Massa de coxinha: veja como fazer a melhor massa de salgado frito que existe

Aprenda a preparar essa receita maravilhosa de massa de coxinha, fácil e saborosa!

massa de coxinha
massa de coxinha

Com esta receita formidável, do Canal Gabriel Freitas, você vai aprender a fazer a melhor massa de coxinha da vida, além de um recheio de frango fantástico! Ela fica perfeita, traz uma massa macia e saborosa e um recheio bem temperado e delicioso, que ganha um toque especial com o catupiry! Não espere mais, faça e receba muitos elogios!

Como fazer massa de coxinha

Para a receita de massa de coxinha, você vai seguir o passo a passo para o preparo de algumas etapas, mas não se preocupe, são fáceis de fazer! O recheio de frango utiliza os seguintes ingredientes: cheiro-verde, páprica defumada, frango cozido e desfiado, manteiga, cebola, alho, pimenta-do-reino e catupiry, para a montagem. Já para a massa, serão necessários: o caldo do cozimento do frango, manteiga, leite, farinha de trigo sem fermento e caldo de galinha, além de ovos batidos com leite e farinha de rosca ou panko, para o empanamento. Com tudo pronto, sirva e delicie-se!

Ingredientes da receita de massa de coxinha

Para o recheio de frango

  • cheiro-verde picado (a gosto) 
  • ½  colher (sopa) de páprica defumada
  • 500 g de frango cozido na água com sal, páprica, alho e pimenta-do-reino e desfiado 
  • catupiry de bisnaga a gosto (para a montagem)
  • 1 colher (sopa) de manteiga 
  • ½  cebola picadinha
  • 3 dentes de alho picados
  • pimenta-do-reino (a gosto)

Para a massa

  • 1 xícara (chá) do caldo do cozimento do frango
  • 1 colher (sopa) de manteiga 
  • 3 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento 
  • 2 xícaras (chá) de leite integral 
  • 2 tabletes de caldo de galinha esfarelados
  • farinha de rosca ou panko o quanto baste (para empanar)
  • ovos batidos com um pouco de leite o quanto baste (para empanar)

Obs.: a medida da xícara é de 240ml.

Modo de preparo

Do recheio de frango

  1. Aqueça uma panela no fogo com 1 colher (sopa) de manteiga, junte ½  cebola picadinha, mexa, inclua 3 dentes de alho picados e tempere com pimenta-do-reino a gosto, deixando dourar levemente.
  2. Acrescente 500 g de frango cozido na água com sal, páprica, alho e pimenta-do-reino e desfiado, junte ½  colher (sopa) de páprica defumada, mexa e adicione cheiro-verde picado a gosto, mexendo para misturar.
  3. Desligue o fogo e reserve, enquanto você faz a massa.

Da massa, empanamento e finalização

  1. Numa panela ainda fora do fogo coloque: 2 xícaras (chá) de leite integral, 1 xícara (chá) do caldo do cozimento do frango, 1 colher (sopa) de manteiga e 2 tabletes de caldo de galinha esfarelados, aguardando iniciar a fervura. Lembre-se de provar e acertar o sal, se necessário.
  2.  Com a mistura em fogo médio, junte, de uma só vez, 3 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento, misturando vigorosamente com uma colher de pau, até envolver bem a massa, agora em fogo baixo, e deixá-la lisinha e sem gruminhos.
  3. Volte a deixar a temperatura em fogo médio e vá apertando a massa com a colher, deixando cozinhar por 5 minutos.
  4. Transfira a massa para uma bancada limpa e seca e vá sovando a massa a princípio com duas espátulas e depois, quando amornar um pouco, sove com a mãos, até a massa esfriar.
  5. Envolva a massa com um plástico, tire porções dela e, se tiver uma balança culinária, deixe cada uma com 90 g, ou, se não tiver, procure deixar todas do mesmo tamanho.
  6. Faça uma bolinha com a porção de massa e depois modele uma conchinha, girando na mão.
  7. Acrescente um pouco de catupiry de bisnaga na cavidade da massa, pegue um pouco do recheio de frango com a mão e acrescente também, apertando.
  8. Na sequência, modele a massa na mão, fechando o recheio e deixando no formato característico da coxinha, acertando bem. Disponha numa forma, cubra com um guardanapo limpo e repita o processo para modelar todas as coxinhas.
  9. Para empanar, passe a coxinha numa vasilha com ovos batidos e um pouco de leite, escorra o excesso e depois passe na farinha de rosca ou panko, reservando numa forma. Faça isso para empanar todas as coxinhas.
  10. Aqueça uma panela no fogo com uma boa quantidade de óleo e adicione, no máximo, 3 coxinhas, deixando fritar e dourar uniformemente.
  11. Retire com uma escumadeira, escorra em papel-toalha, sirva e aprecie sua apetitosa coxinha, feita com essa massa de coxinha divina!

Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.