Se você sempre quis aprender a fazer uma massa de coxinha que fique perfeita, vai adorar essa do Canal Bistrô dos Salgados, que fica divina! Com todas as dicas e segredinhos, o resultado é uma coxinha crocante por fora e cremosa por dentro, com um farto recheio de frango e requeijão cremoso, ideal para degustar com a família ou vender! Faça e prepare-se para os elogios!
Como fazer massa de coxinha
Para a massa de coxinha, você vai seguir o passo a passo para algumas etapas, mas não se preocupe, pois você terá todas as dicas para um excelente resultado! Para o cozimento do frango, serão necessários: peito de frango com pele e osso, água, azeite, cebola, alho, pimentão, tomate, tempero completo, vinagre e colorau. No recheio você usará, além do frango desfiado: colorau, alho, cheiro-verde, margarina, 80% de lipídios, cebola, sal e requeijão cremoso (para a montagem). Para a massa, os ingredientes são: caldo do cozimento do frango, leite, margarina, caldo de legumes em pó e farinha de trigo. Para empanar: água e farinha de rosca, e óleo para a fritura. Com tudo pronto, sirva e delicie-se!
Ingredientes da receita de massa de coxinha
Para o cozimento do frango
- 1 kg de peito de frango com pele e osso
- água o quanto baste (para o cozimento)
- um fio de azeite, cebola, alho, pimentão e tomate picados, tempero completo, vinagre e colorau, todos a gosto
Para o recheio
- 1 colher (sopa) rasa de colorau
- 1 dente de alho ralado no lado mais fino
- requeijão cremoso de bisnaga, de boa qualidade (para a montagem)
- frango cozido e desfiado triturado
- cheiro-verde picado (a gosto)
- 1 colher (sopa) de margarina 80% de lipídios
- 1 cebola picadinha
- sal (se necessário)
Para a massa
- 1 litro de caldo do cozimento do frango completado com água se necessário
- 500 ml de leite integral
- 120 g de margarina 80% de lipídios (2 colheres (sopa) bem cheias)
- 1 colher (sopa) bem cheia de caldo de legumes em pó
- 800 g de farinha de trigo sem fermento
Para o empanamento / fritura
- farinha de rosca de pão doce ou farinha de rosca mais escura
- água o quanto baste
- uma boa quantidade de óleo (para a fritura)
Modo de preparo
Do cozimento do frango e recheio
- Em uma panela de pressão com um fio de azeite, refogue 1 kg de peito de frango com pele e osso com cebola, alho, pimentão e tomate picados, tempere com tempero completo, vinagre e colorau, todos a gosto.
- Cubra com água, tampe a panela e deixe cozinhar por 15 a 20 minutos após pegar pressão.
- Desligue o fogo, tire a pressão, abra a panela, tire as peles e os ossos do frango e passe no processador ou desfie. Não se esqueça de reservar o caldo do cozimento.
- Para fazer o recheio de frango, leve uma panela ao fogo com 1 colher (sopa) de margarina 80% de lipídios, junte 1 cebola picadinha, 1 dente de alho ralado no lado mais fino e 1 colher (sopa) rasa de colorau, mexendo e refogando.
- Entre com o frango cozido e processado ou desfiado e misture para refogar um pouco.
- Prove e acerte o sal, se necessário e finalize com cheiro-verde picado, misturando e reservando.
Da massa
- Coe o caldo do cozimento do frango numa peneira, passe-o para uma panela espaçosa e, caso não dê um litro, complete com água.
- Acrescente 500 ml de leite integral, 120 g de margarina, 80% de lipídios (2 colheres (sopa) bem cheias) e 1 colher (sopa) bem cheia de caldo de legumes em pó.
- Misture tudo muito bem e leve ao fogo, deixando ferver.
- Em seguida, deligue o fogo e junte, de uma só vez, 800 g de farinha de trigo sem fermento, misturando tudo, com uma colher de pau, para integrar tudo muito bem.
- Em seguida leve ao fogo e deixe cozinhar por uns 5 minutos e fogo baixo, mexendo com uma colher de pau.
- Transfira a massa para uma bancada limpa e seca e abra com um rolo, aguardando ela chegar numa temperatura possível de manusear.
- Divida a massa em 3 porções e sove cada uma delas por 3 minutos.
- Se tiver uma balança culinária, pese porções de massa de 150 g cada, para coxinhas grandes, ou, se não tiver, procure deixar todas do mesmo tamanho, medindo uns 3 dedos de largura para cada pedaço.
- Modele bolinhas nas mãos com cada uma das porções e mantenha-as cobertas com um plástico limpo para não ressecarem, enquanto não estiver manuseando.
- Segure uma porção de massa nas mãos, abra uma conchinha, adicione requeijão cremoso de bisnaga, depois o recheio de frango e feche bem, deixando no formato característico da coxinha, com um biquinho. Repita o processo para modelar e rechear todas as coxinhas.
Do empanamento / fritura
- Para empanar, passe cada uma das coxinhas numa vasilha com água e depois em outra vasilha com farinha de rosca de pão doce ou farinha de rosca mais escura (que é o segredinho para suas coxinhas ficarem bem douradinhas).
- Disponha as coxinhas já empanadas num recipiente, tampe e leve à geladeira por 1 hora.
- Após esse tempo, aqueça uma panela no fogo com uma boa quantidade de óleo.
- Para saber se ele está na temperatura correta, jogue um pedacinho da massinha, quando subir, já pode fritar suas coxinhas.
- Frite as coxinhas gradualmente, dourando de todos os lados, retire com uma escumadeira e escorra numa gradinha ou em papel-toalha.
- Sirva e saboreie sua irresistível coxinha, feita com a massa de coxinha mais gostosa do mundo!
Rendimento: 15 unidades (com 150 g de massa cada)
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais