Que tal dar uma variada no cardápio das refeições da família e preparar para o almoço ou jantar, um prato diferenciado e muito saboroso? Trata-se da mandioca atolada, que leva, além da mandioca, linguiças toscana e calabresa, além de temperos e outros ingredientes acessíveis! Faça e deixe todo mundo com água na boca!
Como fazer mandioca atolada
Para a mandioca atolada, coloque uma panela no fogo com a mandioca descascada e picada em pedaços, água o quanto para cobri-la, e a manteiga. Assim que pegar pressão, diminua o fogo e conte 10 minutos de cozimento. Apague o fogo, abra a panela, deixe escorrer, retire os fiapos e deixe reservado. Coloque outra panela no fogo e, assim que levantar fervura, ponha o sal e a linguiça toscana em gomos inteiros. Quando a água ferver novamente, conte 10 minutos de cozimento. No meio do tempo de cozimento, faça vários furos com uma faca nos gomos de linguiça e conclua a receita seguindo as orientações. Sirva e saboreie essa delícia!
1 colher (café) de sal (para o refogado da linguiça)
1 cebola média picadinha
cheiro-verde picado (a gosto)
4 colheres (sopa) de extrato de tomate
uma pitadinha de orégano
150 g de linguiça calabresa sem a pele, cortada em cubinhos
1 kg de linguiça toscana
água o quanto baste com 1 colher (café) de sal (para o cozimento da linguiça)
água o quanto baste com 1 colher (café) de sal e 1 colher (sopa) de manteiga (para o cozimento da mandioca)
uma pitadinha de gengibre em pó
1 kg de mandioca descascada e cortada em pedaços (também chamada de macaxeira ou aipim)
400ml de água (para o refogado das linguiças e da mandioca)
½ pimentão da cor que desejar, picadinho
5 dentes de alho amassados ou picados
2 colheres (sopa) de manteiga da terra (também chamada de manteiga de garrafa)
uma pitadinha de pimenta calabresa seca
uma pitadinha de pimenta-do-reino
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo com 1 kg de mandioca descascada e cortada em pedaços, água o suficiente para cobri-la, e 1 colher (sopa) de manteiga.
Quando pegar pressão, abaixe o fogo e marque 10 minutos de cozimento. Depois desligue o fogo, abra a panela, escorra, tire os fiapos duros e reserve.
Leve outra panela comum (sem ser de pressão), ao fogo e quando ferver, junte 1 colher (café) de sal e os gomos inteiros de 1 kg de linguiça toscana. Assim que a água voltar a ferver, marque 10 minutos de cozimento. Na metade do tempo de cozimento, fure os gomos de linguiça, para eliminar um pouco da gordura.
Após o tempo de cozimento, corte cada gomo de linguiça em 3 partes iguais e reserve.
Aqueça uma frigideira no fogo com 2 colheres (sopa) de manteiga da terra (também chamada de manteiga de garrafa), coloque os pedaços de linguiça cozidos reservados e deixe fritar até dourar. Feito isso, inclua 150 g de linguiça calabresa sem a pele, cortada em cubinhos e continue fritando.
Acrescente 5 dentes de alho amassados ou picados, 1 cebola média picadinha, ½ pimentão da cor que desejar, picadinho, uma pitadinha de pimenta-do-reino, uma pitadinha de gengibre em pó, uma pitadinha de orégano, uma pitadinha de pimenta calabresa seca e 1 colher (café) de sal, misturando e refogando tudo.
Junte 4 colheres (sopa) de extrato de tomate, mexa e frite por uns 2 minutinhos.
Entre com os pedaços de mandioca cozida reservada, mexa e refogue tudo junto por 1 minutinho.
Após esse tempo, coloque 400ml de água e, após ferver e dar uma apurada no caldo, mexa, prove e acerte o sal, se for preciso. Agora, se desejar, para dar mais cremosidade ao prato, você pode adicionar 1 caixinha de creme de leite ou queijo ralado a gosto por cima.
Salpique cheiro-verde picado por cima e desligue o fogo.
Sirva e saboreie sua apetitosa mandioca atolada!
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