Que tal dar uma variada no cardápio das refeições da família e preparar para o almoço de domingo, este delicioso macarrão de forno, que fica simplesmente divino? Composto de camadas de macarrão cozido, molho de frango e moho branco, com muçarela na cobertura, ele sai do forno com o queijo gratinado e é de dar água na boca! Faça e arrase!
Como fazer macarrão de forno
Para a receita de macarrão de forno, você vai começar colocando uma panela no fogo com água para ferver e cozinhar o macarrão. Enquanto isso, você fará o molho de frango. Para isso, adicione um fio de azeite ou óleo em outra panela, esquente e ponha a cebola e o alho, dourando-os. Entre com o frango em cubos e frite, temperando com páprica picante, pimenta calabresa, pimentões verde, vermelho e amarelo, em cubinhos, tomate picado, azeitonas verdes fatiadas, sal e molho pronto de tomate. Mexa e cozinhe em fogo mínimo, para dar uma apurada no molho. Apague o fogo e deixe reservado. Finalize a receita seguindo o passo a passo. Sirva e aprecie essa maravilha de prato!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de macarrão de forno
Para o macarrão e o molho de frango
- ½ pimentão amarelo picado em cubos
- ½ pimentão vermelho picado em cubos
- 1 pimentão verde picado em cubos
- sal (a gosto)
- 170 g de azeitonas verdes sem caroço fatiadas (a gosto)
- 2 dentes de alho amassados
- ½ sachê de molho pronto de tomate
- pimenta calabresa (a gosto)
- 1 peito de frango grande, sem osso, picado em cubos
- ½ colher (sopa) de páprica picante
- 500 g de macarrão penne ou outra massa curta de sua preferência
- um fio de azeite ou óleo
- ½ cebola picada
- 1 tomate picado
Para o molho branco / montagem
- 4 colheres (sopa) de margarina ou manteiga
- ½ pote de requeijão cremoso
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo sem fermento
- sal e noz-moscada (a gosto)
- 300 g de muçarela
- orégano (a gosto)
- 600 ml de leite integral
Modo de preparo
- Leve uma panela ao fogo com água para ferver, para o cozimento do macarrão.
- Em outra panela, para o molho do frango, coloque um fio de azeite ou óleo, aqueça e junte ½ cebola picada, 2 dentes de alho amassados e deixe dourar levemente.
- Acrescente 1 peito de frango grande, sem osso, picado em cubos e deixe fritar.
- Depois tempere com ½ colher (sopa) de páprica picante, pimenta calabresa a gosto, os pimentões verde, vermelho e amarelo, picados em cubos, 1 tomate picado, 170 g de azeitonas verdes sem caroço fatiadas, sal a gosto e ½ sachê de molho pronto de tomate. Misture tudo e deixe cozinhar em fogo baixo, para apurar o molho. Depois desligue e reserve.
- Com a água do macarrão fervendo, junte sal a gosto e acrescente 500 g de macarrão penne ou outra massa curta de sua preferência. Mexa e deixe cozinhar pelo tempo indicado na embalagem. Depois desligue o fogo, escorra e reserve.
- Para o molho branco, leve uma panela ao fogo com 4 colheres (sopa) de margarina ou manteiga e quando derreter, junte 4 colheres (sopa) de farinha de trigo sem fermento, mexendo e deixando fritar bem.
- Entre aos poucos, com 600 ml de leite integral, misturando com uma colher de pau, até engrossar. Então abaixe o fogo e continue misturando.
- Tempere com sal e noz-moscada a gosto, mexendo e cozinhando um pouco mais. Desligue o fogo, agregue ½ pote de requeijão cremoso e reserve.
- Para a montagem, adicione a metade do macarrão cozido numa travessa refratária, coloque uma parte do molho de frango e misture.
- Em seguida, acrescente parte do molho branco, espalhando e cobrindo com algumas fatias de muçarela. Despeje o restante do macarrão, esparramando e cobrindo com mais molho de frango.
- Coloque o que restou do molho branco, espalhe cuidadosamente com as costas de uma colher e cubra com o restante da muçarela fatiada, salpicando orégano a gosto.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200 °C, até o queijo derreter e gratinar, por cerca de 30 a 35 minutos.
- Retire, salpique cheiro-verde picado por cima, sirva e delicie-se com seu magnífico macarrão de forno!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais