Com esta receita formidável do Canal Como faz, você vai aprender a fazer sem complicação, um saborosíssimo macarrão a matriciana, um prato clássico da culinária italiana, simples, mas delicioso! Com todas as dicas para um excelente resultado, ele fica pronto rapidamente e vai deixar um gostinho de quero mais! Separe os ingredientes e faça hoje mesmo!
Como fazer macarrão a matriciana
Para a receita de macarrão a matriciana, você vai iniciar pelo cozimento do macarrão numa panela com água e sal, para que fique al dente. Nesse meio tempo, fatie o guanciale em tiras, ponha em uma frigideira ainda fria, sem precisar adicionar gordura e coloque no fogo, deixando fritar devagar. Enquanto isso, amasse com suas mãos limpinhas, os tomates pelados numa vasilha, reservando. O próximo passo é colocar na frigideira do guanciale, a pimenta calabresa e a semente de erva-doce, mexendo para misturar. Finalize a receita seguindo as orientações. Sirva e saboreie esse macarrão divino!
Ingredientes da receita de macarrão a matriciana
- pimenta calabresa e semente de erva-doce a gosto, (opcional)
- 100 g de guanciale (bochecha de porco temperada e curada)
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- macarrão curto de sua preferência
- um punhado generoso de queijo pecorino ou parmesão ralado
- 1 lata de tomates pelados
- água e sal o quanto baste para o cozimento do macarrão (reserve um pouco dessa água do cozimento do macarrão)
Modo de preparo
- Leve uma panela ao fogo com uma boa quantidade de água e, assim que ferver, junte sal a gosto e entre com o macarrão curto de sua preferência, misturando e deixando cozinhar pelo tempo indicado na embalagem para ficar al dente.
- Enquanto isso, corte seu guanciale em tiras numa tábua culinária, adicione numa frigideira fria, sem a necessidade de colocar gordura e leve ao fogo, fritando lentamente.
- Nesse meio tempo, coloque 1 lata de tomates pelados numa tigela e, com as suas mãos bem limpas, vá amassando-os, deixando uns pedacinhos para dar um charme a mais ao prato, reservando.
- Na frigideira do guanciale, inclua pimenta calabresa e semente de erva-doce a gosto, misture e, assim que estiver sequinho e crocante, entre com os tomates pelados que você amassou. Prove e acerte o sal somente se necessário.
- Vá retirando o macarrão cozido al dente da água e passe diretamente para essa panela do molho, mexendo para envolver e deixando essa massa cozinhar no molho em fogo baixo por 2 minutinhos.
- Na sequência, desligue o fogo, despeje um punhado generoso de queijo pecorino ou parmesão ralado por cima da massa, agregue um pouquinho da água do cozimento do macarrão, misture, sirva imediatamente e saboreie seu apetitoso macarrão a matriciana! Bom apetite!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais