Se você ama hambúrguer e deseja aprender a fazer uma versão vegetariana, vai adorar esta receita incrível de hambúrguer de soja, do Canal Nandu Andrade! Com todas as dicas para hidratar a proteína de soja e temperar, de quebra, você ainda aprenderá a fazer um molho bem gostoso de acompanhamento! Não perca tempo, faça ainda hoje, você vai se surpreender!
Como fazer hambúrguer de soja
Para a receita de hambúrguer de soja, você vai iniciar com o preparo do hambúrguer. Para isso, numa panela com água fervente coloque o suco de limão e a proteína de soja branca miudinha, mexendo e mantendo a panela fechada com a tampa por 10 minutos. Feito isso, tire a proteína de soja da água com o auxílio de uma escumadeira e transfira para uma tigela, tornando a escorrer. Ponha novamente a soja na panela, acrescente mais água fervente, tampe a panela e reserve por mais 10 minutinhos. Nesse meio tempo, prepare o molho. Conclua a receita seguindo o passo a passo. Sirva e aproveite essa delícia!
Ingredientes da receita de hambúrguer de soja
Para o hambúrguer
- 1 colher (chá) rasa de sal
- ⅓ de colher (chá) de pimenta-do-reino
- 100 g de proteína de soja branca miudinha
- 1 ovo inteiro
- 500ml de água fervente + 500ml de água fervente
- ½ cebola pequena picadinha ou ralada
- 1 colher (chá) de páprica defumada
- suco de ½ limão espremido
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo sem fermento
- 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
- um fio de azeite de oliva
- sugestão para a montagem do lanche: pão de hambúrguer, alface, tomate e queijo
Para o molho
- 2 dentes de alho em lascas
- ½ cebola média picada
- 3 colheres (sopa) de maionese
- um fio de azeite de oliva
- cheiro-verde picado (a gosto)
- 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- 1 pitada de sal
Obs.: a medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
Do hambúrguer
- Em uma panela com 500ml de água fervente adicione o suco de ½ limão espremido e 100 g de proteína de soja branca miudinha, misturando e deixando a panela tampada por 10 minutos.
- Após esse tempo vá retirando a proteína de soja da água com uma escumadeira e passando para uma vasilha, escorrendo bem novamente.
- Volte essa soja para a panela, junte mais 500ml de água fervente, tampe novamente a panela e aguarde mais 10 minutos. Enquanto isso, faça o molho.
- Após o tempo de repouso da soja e com o molho pronto, retire-a da água com a escumadeira e escorra numa peneira, descartando a água.
- Aperte bem a soja com as mãos para escorrer a água, passe-a para uma tigela e junte: 1 ovo inteiro, 1 colher (chá) de páprica defumada, 1 colher (chá) rasa de sal, ½ cebola pequena picadinha ou ralada, 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado e ⅓ de colher (chá) de pimenta-do-reino, misturando tudo.
- Entre com 4 colheres (sopa) de farinha de trigo sem fermento, misturando e amassando com as mãos para obter uma massinha.
- Forre um modelador de hambúrguer ou um potinho com plástico-filme, coloque a massinha e aperte com as costas de uma colher para modelar, envolvendo depois o hambúrguer em plástico-filme.
- Repita o processo para modelar todos os hambúrgueres e leve ao congelador, reservando por 10 minutos para firmar.
- Para montar um lanche, sele o pão de hambúrguer cortado ao meio numa frigideira antiaderente no fogo, retire e reserve, adicionando nessa mesma frigideira um fio de azeite, então retire o plástico do hambúrguer e frite nessa frigideira, dourando de ambos os lados.
- Acomode o hambúrguer no pão reservado já com uma camada de molho, se desejar acrescente uma folha de alface, uma rodela de tomate e uma fatia de queijo, mais molho e cubra com a outra metade do pão.
- Sirva e saboreie seu irresistível lanche feito com hambúrguer de soja!
Do molho
- Leve uma frigideira ao fogo com um fio de azeite, junte ½ cebola média picada e frite em fogo de médio para baixo.
- Acrescente 2 dentes de alho em lascas e frite ligeiramente, desligando o fogo em seguida e reservando.
- No mixer ou liquidificador coloque: 3 colheres (sopa) de maionese, 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso, uma pitada de sal e a cebola e o alho reservados, tornando a bater, incluindo cheiro-verde picado a gosto, batendo novamente.
- Despeje esse molho numa tigela e reserve na geladeira.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais