Se você não pode consumir farinha de trigo, vai amar esse incrível bolo sem farinha, feito com tapioca granulada! Com um preparo fácil e rápido, não dá trabalho nenhum, fica doce na medida certa com o leite condensado que vai por cima, e traz uma textura super macia! Confira a receita do Canal Isamara Amâncio, faça ainda hoje o sensacional bolo sem farinha e surpreenda-se!
Como fazer bolo sem farinha
Para a receita de bolo sem farinha, vamos pôr numa vasilha grande, a tapioca granulada e deixaremos reservada. Colocaremos uma panelinha no fogo com o leite e o leite de coco, esperaremos ferver e logo em seguida, derramaremos na vasilha da tapioca, misturando com uma colher por 5 minutos, para hidratá-la, deixando depois reservada. Numa outra vasilha, adicionaremos os ovos e bateremos com um fouet durante 1 minuto. Entraremos com o açúcar, batendo por mais 1 minuto. Incluiremos a manteiga e mais uma vez bateremos por um minutinho. Finalizaremos a receita seguindo o passo a passo. Sirva e saboreie seu gostoso bolo sem farinha!
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Ingredientes da receita de bolo sem farinha
- ½ xícara (chá) de água filtrada em temperatura ambiente
- 1 caixinha de leite condensado (395g)
- 4 ovos inteiros
- 1 e ½ xícara (chá) de tapioca granulada (não é aquela usada para a frigideira)
- 1 pacotinho de coco seco ralado (100g)
- 2 e ½ xícaras (chá) de leite integral
- ½ xícara (chá) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 1 vidrinho de leite de coco (200ml)
- manteiga e amido de milho o quanto baste (para untar e polvilhar a assadeira)
- 1 e ½ xícara (chá) de açúcar cristal ou demerara
Obs.: A medida da xícara é de 210ml.
Modo de preparo
- Em uma tigela espaçosa, adicione 1 e ½ xícara (chá) de tapioca granulada e reserve.
- Leve um canecão ao fogo com 2 e ½ xícaras (chá) de leite integral e 1 vidrinho de leite de coco, deixe ferver e imediatamente, despeje sobre a tapioca granulada, na tigela.
- Mexa com uma colher por uns 5 minutos, para hidratar bem a tapioca, reservando essa mistura morna e cremosa.
- Em outra tigela, coloque 4 ovos inteiros e bata com um fouet por 1 minutinho.
- Entre com ½ xícara (chá) de manteiga sem sal em temperatura ambiente e bata por mais um minuto.
- Inclua 1 e ½ xícara (chá) de açúcar cristal ou demerara e bata novamente por mais um minuto, para o bolo ficar bem macio.
- Agregue o coco seco ralado, ½ xícara (chá) de água filtrada em temperatura ambiente e misture com um fouet, para incorporar.
- Na sequência, vá acrescentando aos poucos a tapioca hidratada nessa tigela da massa do bolo, misturando bem com o fouet a cada adição. Esse bolo não leva fermento.
- Transfira para uma assadeira retangular (28cm x 18cm x 5,5cm de altura) previamente untada com manteiga ou margarina e polvilhada com amido de milho despeje uma caixinha de leite condensado por cima e leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C, por aproximadamente 1 hora e 15 minutos, ou até ficar bem douradinho por cima (faça o teste do palito, se sair quase limpo e levemente úmido, está assado).
- Retire, aguarde esfriar, sirva e desfrute desse espetáculo de bolo sem farinha!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais