Se você é fã de bala baiana, mas não se anima para fazê-la pelo trabalho que dá, precisa conhecer essa receita incrível, de bala baiana na travessa, do Canal Dika da Naka, que fica um arraso! Com um preparo fácil e prático, ela traz uma bela apresentação e é servida em porções, encantando a todos! Faça e comprove!
Como fazer bala baiana na travessa
Para a receita de bala baiana na travessa, coloque numa panela com o fogo desligado: o leite condensado, o creme de leite, o leite de coco e o coco ralado em flocos. Misture e agora, sim, leve ao fogo mínimo, mexendo sem parar, até ganhar consistência.assim que começar a borbulhar, mexa por mais 5 minutos, desligue o fogo, passe para uma travessa refratária, espalhe para nivelar e reserve. Faça a calda e finalize a receita seguindo o passo a passo. Sirva e deguste essa gostosura!
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Ingredientes da receita de bala baiana na travessa
- 1 caixinha de creme de leite (200g)
- ½ xícara (chá) de açúcar (90g)
- 1 vidrinho de leite de coco (200ml)
- 200 g de coco ralado em flocos
- 1 lata de leite condensado (395g)
- ½ colher (sopa) de vinagre branco (7ml)
- ¼ de xícara (chá) de água em temperatura ambiente (120ml)
Modo de preparo
- Adicione em uma panela, ainda fora do fogo: 1 lata de leite condensado, 1 caixinha de creme de leite, 1 vidrinho de leite de coco e 200 g de coco ralado em flocos.
- Em seguida, mexa bem para misturar todos esses ingredientes e coloque em fogo baixo, misturando continuamente, até ficar consistente.
- Quando começar a ferver, continue mexendo durante mais 5 minutos, até obter o ponto de cocada mole.
- Em seguida tire do fogo, esparrame em uma travessa refratária, com capacidade de 1 litro, alise para nivelar e deixe reservado.
- Para a calda, numa outra panela, acrescente ½ xícara (chá) de açúcar, ¼ de xícara (chá) de água em temperatura ambiente e ½ colher (sopa) de vinagre branco, misture suavemente com uma colher de pau, leve ao fogo baixinho e não misture mais para não açucarar.
- Mantenha em fogo mínimo até a completa dissolução do açúcar, ficando na cor de guaraná. Levante uma colher com a calda, se cair em fio, está no ponto correto.
- Tire a calda do fogo, espere alguns segundos para as bolhinhas de ar baixarem e espalhe logo em seguida sobre o creme. Não demore para fazer isso, caso contrário a calda vai endurecer na panela.
- Deixe a calda secar bem em temperatura ambiente ou leve à geladeira por 2 horas.
- Sirva e delicie-se com sua deliciosa bala baiana na travessa!
Rendimento: 6 porções.
Validade: até 5 dias armazenada na geladeira.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais