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Feijão tropeiro nordestino que fica pronto rapidinho para acompanhar seu almoço de domingo

Aprenda a preparar essa receita sensacional de feijão tropeiro nordestino, simplesmente deliciosa!

feijão tropeiro nordestino

Não deixe de preparar para a família, esse magnífico feijão tropeiro nordestino, que você aprenderá a fazer sem complicação, com o Canal Cozinha da Wilza! Combinando todos os ingredientes e temperos com perfeição, essa receita certamente vai entrar para o seu caderninho, pois fica divina! Faça ainda hoje e arrase!

Como fazer feijão tropeiro nordestino

Para a receita de feijão tropeiro nordestino, você seguirá várias etapas de preparo, com dicas para obter um ótimo resultado final, mas não se preocupe, são fáceis de fazer. Para esta receita você irá utilizar uma panela grande, para fritar diversos ingredientes, sempre um por vez, retirando e reservando, para no final, agregar tudo nessa panela espaçosa, inclusive o feijão que deverá ser cozido até amaciar, mas sem desmanchar. Vale a pena ressaltar que você pode substituir o feijão verde pelo carioca e a banana-da-terra por nanica, se não encontrar para comprar. Com tudo pronto, sirva e deguste essa maravilha de prato!

Ingredientes da receita de feijão tropeiro nordestino

  • 1 maço de couve picada finamente e cortada para não ficarem fiapos longos
  • 2 litros de água
  • 4 colheres (sopa) de banha de porco
  • pimenta-do-reino (a gosto)
  • 200 g de bacon em cubinhos
  • ½  pimenta-dedo-de-moça sem as sementes, bem picadinha
  • 1 colher (sopa) de páprica picante
  • 5 dentes de alho picadinhos (28 g)
  • sal (a gosto)
  • 3 folhas de louro
  • 500 g de feijão-verde cozido ou carioca
  • 2 bananas-da-terra cortadas em cubinhos ou outra de sua preferência (360 g)
  • 2 cebolas cortadas em meias-luas ou picadas
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
  • 400 g de carne seca dessalgada e aferventada, picada em cubinhos
  • 1 colher (sobremesa) de tempero baiano
  • 200 g de linguiça calabresa em cubinhos
  • 250 g de queijo coalho em cubinhos
  • 6 ovos inteiros
  • cheiro-verde picado (a gosto)
  • coentro picado a gosto (opcional)
  • fios de azeite de oliva
  • pururuca a gosto (para decorar)

Obs.: a medida da xícara é de 250 ml.

Modo de preparo

  1. Aqueça uma panela espaçosa no fogo com um fio de azeite, junte 250 g de queijo coalho em cubinhos e deixe fritar para dourar. Retire e reserve em outro recipiente.
  2. Adicione o feijão verde ou outro de sua preferência já lavado numa panela, cubra com 2 litros de água, acrescente 3 folhas de louro, sal a gosto e leve ao fogo para cozinhar por 15 minutos. Não use panela de pressão, pois para esta receita o feijão precisa estar cozido, mas firme. Escorra e deixe reservado.
  3. Na mesma panela usada para fritar o queijo coalho, aqueça um fio de azeite e ponha 2 bananas-da-terra cortadas em cubinhos, fritando até dourar, transferindo para outra vasilha.
  4. Use essa mesma panela para dourar 200 g de bacon em cubinhos, na própria gordura que vai se soltar dele, retirando e reservando numa tigela, entrando na sequência com 400 g de carne seca dessalgada e aferventada, picada em cubinhos, fritando-a também. Retire e reserve num recipiente também.
  5. Ainda na mesma panela, adicione 2 colheres (sopa) de banha de porco, entre com 6 ovos inteiros, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e deixe fritar. Retire, corte em pedaços irregulares e reserve.
  6. Numa outra panela, ponha um fio de azeite, esquente no fogo e junte 2 dentes de alho picadinhos, dourando-os ligeiramente. Em seguida coloque 1 maço de couve picada finamente e cortada para não ficarem fiapos longos, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto, refogue rapidamente e reserve.
  7. Na panela usada para fritar todos os ingredientes, adicione 2 colheres (sopa) de banha de porco, aqueça e ponha 3 dentes de alho picadinhos, dourado-os levemente. Depois agregue ½  pimenta-dedo-de-moça sem as sementes, bem picadinha e entre com o feijão cozido e escorrido,1 colher (sobremesa) de tempero baiano, 1 colher (sopa) de páprica picante, sal e pimenta-do-reino a gosto, 2 cebolas cortadas em meias-luas ou picadas, a carne seca, o bacon e a linguiça calabresa reservados, misturando e refogando tudo junto, até a cebola dar uma murchada.
  8. Na sequência, vá colocando aos poucos, 1 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada, mexendo a cada adição.
  9. Adicione então o cheiro-verde picado, o coentro picado (opcional), os ovos fritos, a banana-da-terra e o queijo coalho (separe uns pedacinhos para decorar) reservados, misturando tudo delicadamente.
  10. Se desejar, no momento de servir para não murchar, decore com torresmo a pururuca e os pedacinhos de queijo coalho reservados.
  11. Sirva e saboreie seu fantástico feijão tropeiro nordestino!

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