Essa versão de fava nordestina que o canal divinas receitas está nos ensinando, é um clássico tradicional da culinária nordestina, que muita gente ama e sempre está presente nos restaurantes típicos. Confira o passo a passo dessa receita e faça, o resultado é top!
Como fazer fava nordestina
Para fazer fava nordestina iremos utilizar fava, água fervente, folha de louro, bacon, linguiça paio, óleo, alho, cebola, pimenta de cheiro, tomate, tempero baiano, pimenta calabresa, chimichurri, sal, coentro e salsinha. Primeiramente iremos deixar a fava de molho por no mínimo 2 horas. Em seguida iremos colocar numa panela com água fervente, deixar ferver até espumar, escorrer a água, dispor numa tigela e cobrir com água fervente e mexer bem para remover os resíduos de espuma, que causa o amargo na receita. Em seguida iremos cozinhar na panela de pressão por 15 minutos após levantar pressão. Na sequência vamos preparar o refogado com os demais ingredientes, seguindo as instruções, adicionar a fava cozida com o caldo, deixar ferver por 10 minutos para encorpar, retirar do fogo, finalizar com coentro e salsinha e se deliciar!
Confira outras receitas:
Docinho trufado: misturou, ficou pronto, doce fácil e rápido, sem ir ao fogo e sem leite condensado
Empadinha de frango: a técnica que todo mundo erra eu ensinei direitinho, fácil, cremosa e com um segredinho infalível
Bolo natalino simples: tudo no liquidificador, super simples de fazer e delicioso para a Ceia de Natal
Ingredientes da receita de fava nordestina
- 3 xícaras(chá) de fava
- Água fervente o quanto baste
- 2 folhas de louro
- 70 gramas de bacon picado
- 4 gomos de linguiça paio fatiada
- 1 fio de óleo
- 3 dentes de alho
- ½ cebola picada
- 1 pimenta de cheiro
- 1 tomate grande
- Tempero baiano, pimenta calabresa e chimichurri a gosto
- Sal a gosto
- Coentro e salsinha a gosto
Modo de preparo
- Deixe a fava de molho na água por no mínimo 2 horas. Coloque na panela com água fervente, deixe ferver até espumar, retire a fava e descarte essa água.
- Coloque a fava numa vasilha, cubra com água fervente e misture bem para remover todo o resíduo da espuma que possa ter ficado.
- A espuma tem que ser removida totalmente, pois é o que amarga.
- Numa panela de pressão com água fervente, em fogo médio, coloque a fava escorrida, a folha de louro, tampe a panela e deixe cozinhar por 15 minutos após levantar pressão e em fogo baixo.
- Coloque numa panela 1 fio de óleo, o bacon picado, leve em fogo médio e deixe fritar. Acrescente a linguiça paio, o alho e a cebola picados e refogue por 2 minutos.
- Adicione a pimenta de cheiro e o tomate picados, o tempero baiano, a pimenta calabresa, o chimichurri, misture bem para agregar.
- Coloque a fava cozida com o caldo, mexa bem, coloque o sal, e deixe ferver por 10 minutos.
- Finalize com o coentro e salsinha e sirva essa suculenta fava nordestina!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais