O joelho de porco é uma carne suculenta e cheia de sabor, um clássico da culinária alemã que você aprenderá a preparar com esta receita incrível! Uma ótima opção para fazer no Natal, o resultado é um prato com uma carne macia por dentro e crocante por fora, com um sabor delicioso! Confira a receita do Canal Cozinha da Wilza e faça o extraordinário joelho de porco, que todos vão amar!
Como fazer joelho de porco
Para o joelho de porco, iniciaremos fazendo alguns cortes superficiais dos dois lados de cada um dos joelhos de porco. Transferiremos cada uma das peças de carne para uma tigela. Para prepararmos o tempero, colocaremos no liquidificador: a água, a cebola, as folhinhas dos ramos de alecrim, o alho, o chimichurri, a pimenta calabresa, o vinagre, o azeite, a páprica defumada, o sal e a pimenta-do-reino. Bateremos super bem por cerca de 3 minutos. Derramaremos essa mistura de temperos do liquidificador sobre os joelhos de porco. Sirva e aproveite seu apetitoso joelho de porco! Bom apetite!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de joelho de porco
Para a carne
- 2 joelhos de porco (3,5kg)
Para a marinada
- ¼ de xícara (chá) de azeite de oliva
- 2 ramos de alecrim fresco
- 1 litro de água
- 6 dentes de alho
- 1 colher (café) de pimenta calabresa
- 2 colheres (sopa) de páprica picante
- 3 cebolas picadas
- 1 litro de água para cozinhar
- 1 colher (sopa) de chimichurri
- ¼ de xícara (chá) de vinagre
- 2 colheres (sopa) de sal
- pimenta-do-reino (a gosto)
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
Obs.: A medida da xícara é de 250ml.
Modo de preparo
- Disponha primeiramente os joelhos de porco numa tábua e faça alguns cortes superficiais de ambos os lados de cada uma das peças. Passe cada um dos joelhos de porco para uma vasilha.
- Para o tempero, adicione no liquidificador: a água, a cebola, as folhinhas dos ramos de alecrim, o alho, o chimichurri, a pimenta calabresa, o vinagre, o azeite, a páprica defumada, o sal e a pimenta-do-reino. Bata muito bem durante uns 3 minutinhos.
- Despeje essa mistura de temperos do liquidificador por cima de cada um dos joelhos de porco e mexa bem com as mãos, para agregar os temperos e eles serem absorvidos, penetrando nos cortes da carne.
- Coloque-os em sacos culinários juntamente com a mistura da marinada, feche bem e leve à geladeira por 24 horas.
- Decorrido esse tempo, pegue uma panela grande, adicione e aqueça o azeite, ponha os joelhos de porco e dixe selar de todos os lados. Reserve o molho da marinada.
- Junte a água e coloque também o molho da marinada reservado e as folhas de louro.
- Tampe a panela de pressão, leve ao fogo alto e, assim que pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos.
- Após esse tempo, desligue o fogo e retire a pressão com cuidado.
- Vire a carne, tampe a panela, coloque em fogo alto e assim que pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por mais 20 minutos.
- Retire a pressão com cuidado, transfira os joelhos de porco para uma assadeira untada com azeite ou óleo e leve para dourar em forno pré-aquecido a 220°C, até dourar, por cerca de 30 minutos.
- Enquanto isso, coe em uma panela o molho que ficou na panela e leve-o à geladeira, para separar a gordura e ficar mais fácil de tirá-la. Estando gelado, retire a gordura da superfície.
- Leve uma panela ao fogo com 1 colher (sopa) de manteiga e quando derreter, junte 1 colher (sopa) de farinha de trigo, mexendo com uma colher de pau no fogo por uns 2 minutos.
- Ponha um pouco do caldo de carne peneirado e mexa bem. Depois acrescente mais um pouco e mexa com um fouet, cozinhando por uns 5 minutinhos. Desligue o fogo e salpique cheiro-verde a gosto.
- Retire do forno, sirva com o molho e desfrute de seu saboroso joelho de porco!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais