Essa batata à portuguesa é uma ótima opção para o almoço ou jantar, é um prato cheio de sabor e irresistível. Venha conferir o passo a passo dessa batata à portuguesa do canal Receitinhas Com Amor que é maravilhosa e é sucesso garantido!
Como fazer batata à portuguesa
Para preparar a receita de batata à portuguesa, iniciaremos lavando e tirando a casca das batatas, cortando-as em pedaços médios e colocando para cozinhar numa panela com água e sal. Também cozinharemos os ovos em outra panela com água e gotas de vinagre. Iremos, nesse meio tempo, fritar levemente as cebolas em lâminas numa panela com um fio de azeite ou óleo. Vamos apagar o fogo, passar para uma vasilha, reservar e usar a mesma panela para fazermos o molho branco, seguindo direitinho o passo a passo. Com o molho branco pronto, faremos a montagem do prato e assim concluímos a receita. E então, vamos experimentar essa gostosura de batata à portuguesa que é de comer rezando!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita da batata à portuguesa
- 150g de muçarela
- 2 cebolas pequenas fatiadas em lâminas
- Orégano (a gosto)
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 500ml de leite integral
- Um fio de azeite ou óleo
- 4 ovos cozidos
- 200g de presunto ralado
- Uma pitada de pimenta-do-reino e noz moscada
- 6 batatas médias, descascadas e cozidas
- Sal (a gosto para o cozimento das batatas e para o molho branco)
- Água o quanto baste (para o cozimento das batatas e dos ovos) e gotinhas de vinagre (para o cozimento dos ovos)
- 150g de azeitonas verdes sem caroço fatiadas
- 3 colheres (sopa) de margarina
Modo de preparo
- Comece higienizando e descascando as batatas, depois pique-as em pedaços médios, adicione numa panela com água e uma pitada de sal e deixe cozinhar. Depois escorra e reserve.
- Em outra panela com água e gotinhas de vinagre (para não manchar a panela), cozinhe os ovos. Escorra, descasque, corte-os ao meio e reserve.
- Enquanto isso, aqueça uma panela no fogo com um fio de azeite ou óleo, junte as cebolas cortadas em lâminas e refogue, para dar uma murchada. Desligue o fogo, passe para um recipiente e reserve.
- Para o molho branco, nessa mesma panela onde você fritou a cebola, ponha 3 colheres (sopa) de margarina, derreta e entre com 3 colheres (sopa) de farinha de trigo, mexendo com uma espátula e deixando fritar, para dourar levemente e a farinha ficar cozida.
- Em fogo baixo, vá acrescentando o leite aos poucos, misturando com um fouet para não empelotar. Tempere com uma pitada de sal, pimenta-do-reino e noz-moscada.
- Após engrossar, misture e cozinhe por mais 1 minuto e meio. Desligue o fogo e deixe reservado.
- Para a montagem do prato, disponha as batatas no fundo de um refratário, seguidas das cebolas fritas, presunto ralado, azeitonas e os ovos cozidos cortados ao meio, com a parte cortada virada para cima.
- Sobre os ovos, esparrame o molho branco e nivele com a espátula.
- Finalize com a muçarela ralada e salpique orégano.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C, para gratinar.
- Retire, sirva e saboreie essa irresistível batata à portuguesa!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais