O pão de queijo caseiro é uma maravilha da culinária brasileira, vindo direto de Minas Gerais e conquistando todos os cantos do país. Com essa receita incrível, você vai aprender a fazer essa delícia com um truque especial para não murchar, perfeita para o café da manhã ou lanche da tarde. Veja a receita do Canal Letícia Sweet Cake e prepare o delicioso pão de queijo caseiro que todo mundo vai adorar!
Como fazer pão de queijo caseiro
Para fazer o pão de queijo caseiro, vamos começar misturando fora do fogo o leite, a água, o óleo, o sal e a farinha de trigo. Depois, aquecemos até ferver e, enquanto isso, colocamos o polvilho doce em uma tigela grande. Em seguida, despejamos a mistura quente sobre o polvilho para escaldar, mexemos e deixamos esfriar. Com a mistura morna, adicionamos o queijo e amassamos até a massa ficar homogênea. Finalizamos a receita seguindo os passos. Sirva e aproveite essa delícia mineira!
Confira outras receitas:
Ingredientes do pão de queijo caseiro
- 150ml de leite integral
- 1 colher (chá) rasa de farinha de trigo (opcional)
- 1 colher (chá) rasa de sal
- 250g de queijo minas padrão ralado
- 2 ou 3 ovos grandes inteiros levemente batidos com um garfo (talvez não precise usar todos os ovos)
- 500g de polvilho doce
- 150ml de água
- 150ml de óleo
Modo de preparo
- Numa panela, ainda fora do fogo, misture o leite, a água, o óleo, o sal e a farinha de trigo. A farinha é o truque para o pão de queijo não murchar!
- Misture bem para dissolver a farinha e leve ao fogo até ferver.
- Enquanto isso, coloque o polvilho doce em uma tigela grande.
- Quando os líquidos ferverem, despeje-os sobre o polvilho para escaldar. Mexa com uma colher e deixe esfriar um pouco.
- Com a mistura morna, acrescente o queijo e comece a amassar com as mãos. Adicione um pouco mais da metade dos ovos batidos e sove até a massa ficar homogênea, por cerca de 5 minutos. Pode ser que não precise usar o restante dos ovos.
- A massa deve ficar lisa e não grudar nas mãos. Faça o teste após lavar as mãos. Se conseguir modelar uma bolinha sem grudar, está no ponto certo; caso contrário, amasse mais um pouco.
- Unte uma assadeira grande com óleo e retire o excesso com papel-toalha.
- Modele bolinhas com as mãos limpas e, se possível, pese cada uma com 40g. Se não tiver balança, procure deixá-las do mesmo tamanho.
- Acomode as bolinhas na assadeira untada, deixando um espaço de cerca de um dedo entre elas.
- Leve ao forno a 180°C, sem pré-aquecer, e asse por cerca de 20 minutos.
- Após esse tempo, aumente a temperatura do forno para 220°C e asse por mais 7-8 minutos. Se estiverem dourados como deseja, retire; caso contrário, volte para 180°C e deixe dourar mais um pouco.
- Retire, deixe amornar, sirva e aproveite seu irresistível pão de queijo caseiro!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais