Com essa receita formidável do Canal Gabriel Freitas, você vai aprender a preparar com praticidade e rapidez, um delicioso bolo sem farinha de trigo, que todos vão amar! Feito no liquidificador, ele não leva farinha de trigo, fica levinho, acompanha uma calda de caramelo com castanhas e é uma ótima sugestão para o Natal! Faça e surpreenda a todos!
Como fazer bolo sem farinha de trigo
Para a receita de bolo sem farinha de trigo, você vai iniciar pela calda de caramelo, seguindo as orientações e utilizando açúcar e água. Com a forma caramelizada, você vai espalhar sobre ela, uvas-passas e um mix de oleaginosas, reservando. O próximo passo é fazer a massa do bolo, adicionando no liquidificador: os ovos, o açúcar, o óleo e leite, batendo ligeiramente. Depois junte o amido de milho e o fubá mimoso, voltando a bater durante mais 30 segundos para uniformizar. Por fim, agregue o fermento em pó e deixe bater por mais 30 segundos. Conclua a receita seguindo o passo a passo. Sirva e deguste esse bolo incrível!
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Ingredientes da receita de bolo sem farinha de trigo
Para a calda de caramelo
- 200 g de um mix de oleaginosas (sugestão: nozes, castanha-do-pará e castanha de caju), picadas grosseiramente
- ½ xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
- 1 e ½ xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de água
Para a massa do bolo
- 1 e ½ xícara (chá) de fubá mimoso
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de amido de milho
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 3 ovos inteiros
- ½ xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de leite integral
Obs.: a medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
Da calda de caramelo
- Coloque em uma panela, 1 e ½ xícara (chá) de açúcar e leve ao fogo médio, mexendo por vezes, até derreter.
- Com o açúcar completamente derretido, entre cuidadosamente com ½ xícara (chá) de água, mexendo e aguardando derreter os torrões que se formaram.
- Desligue o fogo e despeje essa calda numa forma retangular (22 cm x 32 cm), espalhando-a com cuidado com uma espátula por toda a forma, puxando inclusive para as laterais com a espátula.
- Sobre a calda, espalhe ½ xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes e 200 g de um mix de oleaginosas picadas grosseiramente.
- Deixe reservada.
Da massa do bolo / finalização
- No copo do liquidificador adicione: 3 ovos inteiros, 1 xícara (chá) de açúcar, ½ xícara (chá) de óleo e 1 xícara (chá) de leite integral.
- Tampe e bata primeiramente esses ingredientes por uns 30 segundos, para homogenizar.
- Em seguida, acrescente 1 xícara (chá) de amido de milho e 1 e ½ xícara (chá) de fubá mimoso, tornando a bater por mais 30 segundos para homogenizar.
- Por último, inclua 1 colher (sopa) de fermento químico em pó e passe uma espátula nas laterais do aparelho, para desgrudar os resíduos grudados.
- Bata por mais 30 segundos.
- Despeje essa massa na forma caramelizada, cobrindo as castanhas.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C, para assar por 30 a 35 minutos, ou até estar douradinho por cima.
- Retire e desenforme ainda morno.
- Sirva e delicie-se com seu sensacional bolo sem farinha de trigo!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais