Que tal variar o cardápio das refeições da família, preparando esta deliciosa batata cremosa, do Canal Receitas Dona Dirce, que fica dos deuses? Com uma cremosidade inigualável, ela é composta de batatas laminadas, um incrível molho branco e muçarela na cobertura, que você tira derretendo do forno. Não espere mais, faça ainda hoje!
Como fazer batata cremosa
Para a receita de batata cremosa, com um preparo fácil e um ótimo resultado, inicie pelo preparo do refratário, untando-o bem com azeite ou manteiga, reservando. Tempere as lâminas de batatas com sal, mexendo manualmente e disponha nesse refratário. Para fazer o molho branco, esquente uma panela no fogo, coloque a manteiga ou margarina 80% lipídeos, junte o tempero batido (alho e cebola), mexa com uma espátula e frite um pouco. Agregue a farinha de trigo sem fermento, mexa com um fouet e frite. Vá acrescentando o leite gradualmente, misturando constantemente e tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Finalize a receita seguindo o passo a passo. Sirva e saboreie esse prato maravilhoso!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de batata cremosa
- 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina 80% lipídeos
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento
- pimenta-do-reino (a gosto)
- noz-moscada (a gosto)
- 1 colher (sopa) de tempero batido (alho e cebola)
- 150 g de queijo muçarela ralada
- azeitonas pretas (a gosto)
- azeite ou manteiga o suficiente (para untar o refratário)
- tomates-cereja (a gosto)
- 1 caixinha de creme de leite (200 g)
- 4 batatas médias cruas, fatiadas em lâminas finas
- 2 e ½ xícara (chá) de leite integral
- sal (a gosto)
Obs.: a medida da xícara é de 200ml.
Modo de preparo
- Unte bem o fundo de uma travessa refratária com azeite ou manteiga e reserve.
- Adicione 4 batatas médias fatiadas em lâminas finas e tempere com um pouco de sal, misturando bem com as mãos.
- Em seguida, passe essas batatas para a travessa que você untou e reserve enquanto prepara o molho branco.
- Para o molho branco, aqueça uma panela no fogo, junte 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina 80% lipídeos, depois acrescente 1 colher (sopa) de tempero batido (alho e cebola), misture com uma espátula e deixe fritar um pouco.
- Entre com ½ xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento, vá misturando com um fouet e fritando.
- O próximo passo é ir colocando 2 e ½ xícara (chá) de leite integral aos poucos, sem parar de mexer, temperando com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada, todos a gosto.
- Mexa sem parar até ferver e depois abaixe o fogo e continue mexendo por mais 1 minutinho.
- Desligue o fogo e inclua 1 caixinha de creme de leite, misturando tudo.
- Despeje esse molho branco sobre as batatas na travessa, espalhe para nivelar e cubra com papel-alumínio (parte brilhante voltada para o alimento).
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C, por, aproximadamente, 25 a 30 minutos. Após esse tempo, espete as batatas com uma faquinha, se estiverem macias está bom, caso contrário, deixe por alguns minutinhos.
- Retire do forno, esparrame 150 g de queijo muçarela ralada por cima, decore com azeitonas pretas e tomates-cereja a gosto e volte ao forno para derreter o queijo.
- Tire, sirva e delicie-se com sua apetitosa batata cremosa! Bom apetite!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais