Se você é fã de moela, não deixe de preparar para a família, essa apetitosa moela ao molho, que é econômica e deliciosa! Feita com praticidade na panela de pressão e bem temperada, você pode servir como tira-gosto, com o pãozinho de sua preferência, com torradas, ou acompanhando seu almoço, ou jantar! Faça, pois será sucesso em sua mesa!
Como fazer moela ao molho
Para a moela ao molho, com um preparo descomplicado, primeiramente você fará a limpeza e higienização da moela, que é bastante necessária, seguindo direitinho o passo a passo. Com a moela limpa, esquente uma panela de pressão no fogo com a banha ou o óleo e junte a cebola, o alho, as moelas e o colorau. Misture e refogue durante 5 minutinhos, misturando de vez em quando, até formar um fundo dourado na panela. Agregue os tomates, a salsinha picada, misture e deixe refogar durante 1 minuto. Entre com a água, o sal, misture e coloque o cominho, tampando a panela e aguardando pegar pressão, cozinhando durante 15 minutos. Finalize a receita seguindo o passo a passo. Sirva e deguste esse prato maravilhoso!
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Ingredientes da receita de moela ao molho
- ½ colher (chá) de cominho (ou substituir por 2 folhas de louro, ou pimenta-do-reino)
- 1,1 kg de moelas (após limpas resta 1 kg)
- 1 pimentão vermelho médio picado (ou da cor de sua preferência)
- 2 tomates maduros picados sem sementes
- 1 colher (sopa) de colorau líquido (ou 2 colheres de sopa de colorau em pó)
- 1 litro de água (para o cozimento)
- 1 colher (sopa) de banha (ou o óleo da sua preferência)
- ½ maço de cebolinha picada (para finalizar)
- 1 cebola grande picada
- 6 dentes de alho médios picados
- 1,5 litros de água + o caldo de ½ limão grande (para deixar de molho)
- ½ maço de salsinha picada
- 1,5 litros de água + o caldo de ½ limão grande (para ferver)
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal
Modo de preparo
- Faça a preparação de uma bacia grande, colocando 1,5 litros de água e o caldo de ½ limão grande, deixando reservado.
- Faça a limpeza das moelas usando uma faquinha afiada e tirando as gordurinhas, raspando a sujeira amarela que encontrar, tirando também alguma membrana que tiver na carne.
- Na sequência, lave a moela em água corrente em abundância e coloque na bacia que você preparou, mantendo de molho durante 10 minutos. Repita o processo com todas as moelas, partindo-as ao meio se forem grandes.
- Decorrido esse tempo de molho, escorra bem as moelas e volte a lavar em bastante água corrente.
- Para fazer o escaldamento das moelas, coloque em uma panela espaçosa, 1,5 litros de água, o caldo de ½ limão grande e acrescente as moelas. Quando ferver, marque 10 minutos de cozimento e em seguida apague o fogo.
- Tire as moelas com uma escumadeira, transfira para uma vasilha e lave novamente em água corrente, deixando reservadas.
- Esquente uma panela de pressão no fogo utilizando 1 colher (sopa) de banha ou o óleo da sua preferência e junte 1 cebola grande picada, 6 dentes de alho médios picados, as moelas e 1 colher (sopa) de colorau líquido ou 2 colheres de sopa de colorau em pó. Misture e refogue durante 5 minutos, misturando de vez em quando, até obter um fundinho dourado no fundo da panela.
- Inclua 2 tomates maduros picados sem sementes e ½ maço de salsinha picada, misturando e deixando refogar durante 1 minutinho.
- Entre com 1 litro de água, 1 colher (sobremesa) rasa de sal, misture e adicione ½ colher (chá) de cominho (ou substitua por 2 folhas de louro, ou por pimenta-do-reino).
- Feche a panela com a tampa e quando a panela começar a chiar, cozinhe durante 15 minutos.
- Passado esse tempo, apague o fogo e aguarde a pressão sair sozinha.
- Na sequência, abra a panela e inclua 1 pimentão vermelho médio picado ou da cor de sua preferência, mexendo bem.
- Para fazer a redução do caldo pela metade, mantenha em fogo alto durante uns 10 minutos.
- Agregue ½ maço de cebolinha picada e mexa, para finalizar.
- Transfira para uma travessa, sirva e aproveite sua irresistível moela ao molho! Bom apetite!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais