A batata à portuguesa é uma receita tradicional que combina ingredientes simples e acessíveis para criar um prato cheio de sabor. Ideal como acompanhamento ou prato principal, ela é uma batata cozida, molho bechamel cremoso e recheio de presunto, ovos e azeitonas. Com esse passo a passo, você terá um resultado incrível!
Como fazer batata à portuguesa
O segredo dessa receita está na harmonia dos sabores. As batatas, cortadas em rodelas e levemente cozidas, servem como base para camadas recheadas com presunto ralado, ovos cozidos em rodelas, azeitonas e cebolas caramelizadas. O molho bechamel, feito com leite, manteiga e farinha de trigo, traz a cremosidade, enquanto o toque final de parmesão e cheiro-verde elevam o prato. Depois de montado, o refratário vai ao forno para dourar e ficar ainda mais saboroso.
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de batata à portuguesa
Para a batata
- 4 batatas grandes
- Água suficiente para cozinhar
- Sal a gosto
Para o molho bechamel
- ½ litro de leite
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
- 1 folha de louro
Para o recheio
- 3 ovos cozidos
- 250 g de mussarela ralada
- 250 g de presunto ralado
- 1 cebola grande
- Azeitonas pretas a gosto
- Cheiro-verde a gosto
- Azeite a gosto
Modo de preparo
Da batata
- Descasque as batatas e corte em rodelas médias para garantir que não desmanchem ao cozinhar. Cozinhe em água com sal até que contenham macias, mas ainda firmes. Escorra e reserva.
Do molho bechamel:
- Em fogo baixo, derreta a manteiga e mistura a farinha de trigo, mexendo até formar uma pastinha.
- Aos poucos, adicione o leite, sempre confundindo para evitar grumos. Tempere com sal, pimenta-do-reino, noz-moscada e adicione a folha de louro para um toque aromático.
- Cozinhe até o molho engrossar, finalize com o queijo parmesão e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Retire do fogo e descarte a folha de louro.
Do recheio
- Aqueça uma frigideira com azeite e refogue a cebola cortada em meia-lua até que fique dourada e caramelizada. Tempere com sal e reserva.
Montagem
- Em um refratário, monte o prato começando com uma camada de batatas cozidas.
- Cubra as batatas com uma camada de molho bechamel, seguida de cebola caramelizada, presunto ralado, mussarela e rodelas de ovo cozido.
- Adicione azeitonas pretas e cheiro verde picado a gosto para finalizar.
- Leve o forno pré-aquecido a 180°C e asse por cerca de 40 minutos, ou até que o topo esteja dourado.
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Descendente de italianos, cresceu em meio às massas, doces e sobremesas, por isso valoriza a boa mesa na companhia de toda a família e acredita, como o escritor Mia Couto, que ‘cozinhar é um modo de amar os outros’. Além da paixão pela culinária e a confeitaria, é cientista social e estudante de psicologia, pois acredita que as mulheres têm que ser e fazer tudo aquilo que quiserem. Veja mais