Não tem nada mais saboroso do que celebrar o domingo de páscoa, servindo um delicioso bacalhau gratinado. Além disso fica extremamente macio, com uma textura e sabor de dar água na boca. Siga a dica do Canal Gabriel Freitas e faça o mais suculento bacalhau gratinado da vida!
Como fazer bacalhau gratinado
Para fazer bacalhau gratinado iremos precisar para o bacalhau, de pimentão, leite, bacalhau, cebola picada, pimenta do reino e manteiga. Para o molho branco do bacalhau gratinado vamos precisar de creme de leite, alho, farinha de trigo, manteiga, leite onde o bacalhau foi cozido, sal e noz moscada. Para a montagem do bacalhau gratinado iremos utilizar mussarela, batata e queijo parmesão ralado. Para dar continuidade a receita de bacalhau gratinado teremos que seguir corretamente a sequência do passo a passo de todos os preparos para que o resultado final seja um sucesso. Depois disso é só servir e saborear cada garfada nesse suculento bacalhau gratinado!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de bacalhau gratinado
Para o bacalhau
- 1 xicara(chá) de pimentão verde e vermelho
- 700 ml de leite
- 350 gramas de bacalhau
- 1 cebola picada
- Pimenta do reino a gosto
- 2 colheres(sopa) de manteiga
Para o molho branco
- 1 caixinha de creme de leite
- 2 dentes de alho ralados
- 3 colheres(sopa) de farinha de trigo
- 3 colheres(sopa) de manteiga
- 700 ml do leite onde o bacalhau foi fervido (aproximadamente)
- Sal e noz moscada a gosto
Para a montagem
- 150 gramas de mussarela
- 1 kg de batata cozida
- Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo
Do bacalhau
- Numa panela coloque o bacalhau em postas, o leite, leve em fogo alto e deixe até levantar fervura, cerca de 13 minutos.
- Depois desse tempo, desligue o fogo, retire o bacalhau, disponha numa vasilha, e passe o leite por uma peneira para coar.
- Remova as espinhas e as peles do bacalhau e descarte e desfie em lascas.
- Numa panela coloque a manteiga, a cebola picada, o pimentão verde e vermelho, leve em fogo médio e deixe refogar um pouco.
- Acrescente as lascas de bacalhau, misture bem e deixe refogar por 2 minutos. Retire do fogo e reserve.
Do molho branco
- Coloque numa panela a manteiga, leve em fogo médio, adicione o alho ralado, e deixe dourar. Acrescente a farinha de trigo, misture bem até obter uma pastinha.
- Adicione o leite onde foi fervido o bacalhau, e misture bem, adicione o sal e a noz moscada a gosto, e mexe o tempo todo, até obter um creme homogêneo.
- Retire do fogo.
Montagem
- Num refratário coloque uma camada de molho branco, uma camada de batata cozida cortadas em rodelas e uma camada do bacalhau refogado.
- Repita essas camadas, até preencher o refratário, mas a última camada deverá ser de molho branco.
- Cubra com a mussarela fatiada, polvilhe com queijo parmesão ralado a gosto, e leve para gratinar em forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 20-25 minutos.
- Retire do forno e se delicie com esse espetáculo de bacalhau gratinado!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais