O lombo de porco é um corte suíno muito saboroso e versátil, e é ideal para o preparo de pratos em ocasião especiais ou até mesmo para um almoço ou jantar informal. Mas sabia que é possível preparar um lombo sem forno e o resultado ser similar ao assado? Siga essa receita, é incrível!
Como fazer lombo sem forno
Para fazer lombo sem forno vamos precisar para o lombo, de água fervente, cebola, abacaxi, suco de limão, cebolinha, azeite, salsinha, água, lombo suíno sem osso, alho, açúcar, sal, raspas de limão, alecrim, manjericão, gengibre ralado, pimenta calabresa e louro. Para o abacaxi caramelizado iremos precisar de rodelas de abacaxi e açúcar. Para o molho vamos utilizar, água, molho, açúcar, manteiga e farinha de trigo. Teremos que seguir as instruções do passo a passo de todo o preparo até a finalização para dar sequência na receita e para que o resultado final seja um sucesso. Depois disso é só saborear essa delícia de lombo sem forno!
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Ingredientes da receita de lombo sem forno
Para o lombo
- 2 xícaras (chá) de água fervente (para o cozimento)
- 1 xícara (chá) de cebola ralada
- 1 xícara (chá) de abacaxi em cubinhos
- ½ xícara (chá) de suco de limão (para deixar o lombo de molho)
- ¼ xícara (chá) de cebolinha picada
- ¼ xícara (chá) de azeite
- ¼ xícara (chá) de salsinha picada
- 1 e ½ litro de água gelada (para deixar de molho)
- 1,300 kg de lombo suíno sem osso
- 2 colheres (sopa) de alho ralado
- 2 colheres (sopa) de suco de limão (para a marinada)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- ½ colher (sopa) de raspas de limão
- 1 colher (chá) rasa de alecrim picado
- 1 colher (chá) de manjericão picado
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
- 1 colher (chá) de pimenta calabresa
- 2 folhas de louro
Para o abacaxi caramelizado
- 4 rodelas de abacaxi
- 1 colher(sopa) de açúcar
Para o molho
- 1 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de molho coado que ficou na panela de pressão
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) rasa de manteiga
- 1 colher (sopa) rasa de farinha de trigo
Modo de preparo
Do lombo
- Fure com um garfo toda a superfície da peça de lombo de porco. Coloque numa tigela, regue com o suco do limão (1/2 xícara de chá) e cubra com a água gelada (1 ½ litro).
- Cubra a tigela com plástico filme e leve para gelar por cerca de 4 horas. Esse processo vai “pré-cozinhar” a carne.
- Após esse tempo, retire da geladeira, coloque o açúcar, o sal, o gengibre ralado, a pimenta calabresa, o alho ralado, as raspas de limão e o suco de limão (2 colheres de sopa).
- Adicione a cebolinha, o alecrim, as folhas de louro, a salsinha, o manjericão, e misture muito bem com as mãos para envolver todos os temperos na carne.
- Cubra novamente com plástico filme e leve para marinar na geladeira por 4 horas.
- Após esse tempo, coloque na panela de pressão o azeite, leve em fogo médio, deixe aquecer, disponha a peça de lombo marinada e deixe dourar, de ambos os lados.
- Acrescente a cebola ralada, o abacaxi picadinho, e refogue bem por 5 minutos. Adicione o restante da marinada que ficou na tigela e a água fervente (2 xícaras de chá).
- Mexa bem para incorporar, tampe a panela e assim que levantar pressão deixe cozinhar por 35-45 minutos.
- Após esse tempo, caso ainda não esteja macia, deixe cozinhar um pouco mais.
- Se estiver no ponto, retire o lombo da panela, disponha numa travessa e corte em fatias de 2 cm de espessura.
- Passe o molho que sobrou na panela por uma peneira para coar e reserve o liquido.
Do abacaxi caramelizado
- Numa frigideira em fogo baixo, coloque o açúcar, deixe derreter até obter um caramelo dourado.
- Disponha as rodelas de abacaxi e deixe caramelizar de ambos os lados. Retire do fogo e reserve.
Do molho
- Numa panela coloque o molho coado, a manteiga, a farinha de trigo, a água, o açúcar, misture bem, leve em fogo médio, e deixe ferver e engrossar um pouquinho.
- Retire do fogo e reserve.
Montagem
- Disponha as rodelas de abacaxi caramelizadas ao lado do lombo assado e fatiado na travessa, regue com o molho e decore com cerejas em calda a gosto.
- Sirva em seguida esse espetáculo de lombo sem forno!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais