Não deixe de preparar essa esplêndida esfiha de carne, que vai deixar todo mundo com água na boca! Com uma massa macia e um recheio suculento, ela é uma ótima opção para o lanche da família, e também pode ser feita para festas ou faça e venda, sendo sempre um sucesso! Confira a receita do Canal Cozinhando com a Ly, faça a incrível esfiha de carne e arrase!
Como fazer esfiha de carne
Para a esfiha de carne, ponha em uma bacia: o fermento biológico seco, a água morna e o leite morno, misturando bem com uma colher durante cerca de 2 minutos. Depois, acrescente o açúcar, o sal e o óleo, misturando novamente. Juntaremos a farinha gradualmente, misturando continuamente. A massa estando firme, passaremos para uma superfície plana enfarinhada e sovaremos durante uns 5 minutos, formando uma massa lisinha e uniforme, modelando uma bola. Na bacia levemente untada, vamos pôr a massa, cobrir e deixar crescer. Finalizaremos a receita seguindo corretamente o passo a passo. Sirva e saboreie sua irresistível esfiha de carne!
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Ingredientes da receita de esfiha de carne
Para a massa
- 10g de fermento biológico seco ou 30g de fermento biológico fresco
- 2 colheres (sopa) ou 40g de açúcar
- 90ml de óleo
- 150ml de água morna
- 150ml de leite morno
- 1 colher (sobremesa) ou 10g de sal
- 500g de farinha de trigo sem fermento
Para o recheio
- 500g de carne moída (pedir para moer duas vezes)
- 1 tomate sem sementes em cubinhos
- 1 cebola pequena em cubinhos
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 1 limão espremido
- sal e pimenta-do-reino (a gosto)
- gema de ovo (para pincelar)
Modo de preparo
- Para a massa da esfiha, numa bacia, adicione: o fermento biológico seco, a água morna e o leite morno, mexendo bem com uma colher de pau por uns 2 minutos.
- Na sequência, ponha o açúcar, o sal e o óleo, tornando a mexer.
- Vá acrescentando a farinha de trigo aos poucos, mexendo sempre.
- Quando a massa pesar e estiver firme, transfira para uma bancada enfarinhada e vá sovando, por cerca de 5 minutos, até obter uma massa lisa e homogênea, formando uma bola.
- Unte a bacia com um pouco de óleo, adicione a massa, cubra com um guardanapo limpo e deixe crescer até dobrar de volume, por cerca de 40-60 minutos.
- Nesse meio tempo, prepare o recheio da esfiha: numa vasilha ponha a carne e tempere com pimenta-do-reino a gosto e sal, juntando também a cebola, o tomate, a cebolinha e o suco de limão. Misture bem e reserve.
- Na bancada enfarinhada, coloque a massa e divida em 12 porções iguais, boleando-as em seguida. Se você tiver uma balança, pese as porções, deixando-as com 70g cada.
- Abra cada uma das bolinhas com a ajuda de um rolo, na bancada enfarinhada, deixando-as em espessura média e adicione o recheio de carne, já o deixando em formato de triangulo, no centro da massa.
- Deixe uma tigelinha com um pouco de água à mão, umedeça as pontas dos dedos e passe na borda da massa, para fechar bem e não abrir na hora de assar.
- Em seguida, na parte onde está o biquinho do recheio, pegue as duas laterais da massa e traga ao meio, depois vire o outro lado e traga ao meio a outra parte da massa, juntando no meio também.
- Na sequência, feche apertando bem, dando o formato triangular, típico da esfiha.
- Disponha a esfiha já modelada numa assadeira untada e enfarinhada, podendo deixar a emenda para cima ou para baixo.
- Faça isso para modelar todas as esfihas e então deixe crescer por cerca de 30 minutos.
- Antes de levar para assar, pincele com gema de ovo.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200°C, para assar por cerca de 25 minutos, ou até que fiquem douradinhas.
- Retire, deixe amornar, sirva e aproveite sua espetacular esfiha de carne! Bom apetite!
Dica adicional: se desejar congelar suas esfihas, asse sem deixar dourar muito, congelando-as após esfriarem. Quando for consumir, tire do congelador 1 hora antes e leve ao forno para finalizar e acabar de dourar, por uns minutinhos.
Ficha Técnica
- Peso total da receita: Aproximadamente 1500g
- Número de porções que rende: Cerca de 12 esfihas
- Peso de cada porção: Aproximadamente 125g
- Calorias por porção: Estimado em 250-300 kcal por esfiha
- Tempo de preparo: Aproximadamente 30 minutos
- Tempo de cozimento: Cerca de 25 minutos
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Descendente de italianos, cresceu em meio às massas, doces e sobremesas, por isso valoriza a boa mesa na companhia de toda a família e acredita, como o escritor Mia Couto, que ‘cozinhar é um modo de amar os outros’. Além da paixão pela culinária e a confeitaria, é cientista social e estudante de psicologia, pois acredita que as mulheres têm que ser e fazer tudo aquilo que quiserem. Veja mais