Com esta receita fabulosa de empanadas perfeitas, do Canal Cozinhando com a Ly, você vai aprender a preparar essa gostosura para o lanche da família! Trata-se de uma receita fácil de fazer, econômica, que tem um bom rendimento e vai conquistar a todos, lembrando que você pode variar o recheio a vontade! Venha conferir tudo e faça ainda hoje!
Como fazer empanadas perfeitas
Para as empanadas perfeitas, você vai iniciar pelo preparo da massa. Em uma vasilha, ponha a farinha de trigo, enquanto você coloca uma leiteira no fogo com a água, o sal e a banha de porco, aguardando ferver. Na sequência, derrame essa mistura fervente por cima da farinha e mexa, primeiramente com uma colher e em seguida manualmente, formando uma massa uniforme. Transfira essa massa para uma superfície plana e vá sovando durante 5 minutinhos para ela ficar bem lisa, envolvendo-a em plástico-filme e mantendo em repouso por, no mínimo, meia hora. Finalize a receita seguindo as orientações. Sirva e aprecie essa maravilha!
Ingredientes da receita de empanadas perfeitas
Para a massa
- 250ml de água
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 80 g de banha de porco (2 colheres de sopa bem generosas)
- 500 g de farinha de trigo sem fermento
Para o recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite ou óleo
- ½ cebola pequena picada e 2 dentes de alho triturados
- salsinha picada (a gosto)
- misturinha de 2 gemas de ovo com 2 colheres (chá) de açúcar (para pincelar)
- 200 g de requeijão cremoso
- muçarela ralada (a gosto)
- 700 g de filé de frango cozido com sal e desfiado
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino
- 1 colher (café) de sal
- ½ sachê de molho pronto de tomate (150g)
Modo de preparo
Da massa / montagem / finalização
- Reserve 500 g de farinha de trigo sem fermento numa tigela enquanto você leva um canecão ao fogo com 250ml de água, 1 colher (sobremesa) de sal e 80 g de banha de porco, deixando ferver.
- Em seguida, despeje essa mistura fervendo sobre a farinha e misture, a princípio com uma colher e depois com as mãos., obtendo uma massa homogênea.
- Passe essa massa para uma bancada limpa e seca e sove por uns 5 minutos para deixá-la bem lisinha, embrulhando-a na sequência em plástico-filme, deixando descansar em temperatura ambiente, por, pelo menos, 30 minutos, enquanto você prepara o recheio.
- Com o recheio pronto e após o tempo de descanso da massa, retire um pedaço dela e abra com o rolo na bancada, formando um círculo fino.
- Use a tampa de uma panela com 14 cm de diâmetro para modelar a massa, tirando as rebarbas e juntando para abrir no final. Repita o processo até modelar todos os círculos de massa.
- Coloque recheio num dos círculos da massa, junte muçarela ralada a gosto e feche como se fosse um pastelzinho, obtendo uma meia-lua.
- Aperte bem para sair o ar e depois faça um torcidinho com a massa na borda toda da empanada, para o formato característico desse salgado.
- Faça isso para rechear todas as empanadas e acomode-as em formas untadas e enfarinhadas.
- Misture 2 gemas de ovo com 2 colheres (chá) de açúcar numa tigelinha, pincele as empanadas e leve para assar em forno pré-aquecido a 200 °C, por uns 20 a 25 minutos, ou até ficarem douradinhas.
- Retire, deixe amornar, sirva e deguste suas incríveis empanadas perfeitas!
Do recheio
- Aqueça uma panela no fogo com 2 colheres (sopa) de azeite ou óleo e junte ½ cebola pequena picada e 2 dentes de alho triturados, mexendo e refogando bem.
- Feito isso, acrescente ½ sachê de molho pronto de tomate, 1 colher (café) de sal, colher (café) de pimenta-do-reino e entre com 700 g de filé de frango cozido com sal e desfiado, 200 g de requeijão cremoso e salsinha picada a gosto.
- Misture tudo para deixar esse recheio bem cremoso, reserve e deixe esfriar.
Rendimento: 16 unidades.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais