Ninguém vai resistir se você preparar para o lanche da família, ou para saborear em qualquer ocasião, esse sensacional empadão de frango mineiro, que é de dar água na boca! Com uma massa podre que se desfaz na boca e um farto e cremoso recheio de frango, essa é uma receita para salvar e fazer sempre! Venha conferir tudo e faça hoje mesmo!
Como fazer empadão de frango mineiro
Para o empadão de frango mineiro com um preparo descomplicado e ótimo resultado, você vai seguir direitinho o passo a passo da receita para fazer a massa, e o recheio. Para a massa, os ingredientes são: banha refinada, creme de leite, ovo, sal e farinha de trigo. Depois, para o recheio, você vai usar: requeijão, azeitonas, sal e pimenta-do-reino, frango cozido e desfiado, creme de leite, alho, páprica defumada, banha de porco, extrato de tomate, tomate e vinho branco seco. Para a montagem você usará requeijão forneável, gemas para pincelar e gergelim branco (para polvilhar). Com tudo pronto, sirva e desfrute dessa maravilha!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de empadão de frango mineiro
Para a massa
- 1 xícara (chá) de banha refinada (250g)
- ½ caixinha de creme de leite (100 g)
- 1 ovo inteiro
- ½ colher (sopa) rasa de sal
- 2 gemas de ovos (para pincelar) e gergelim branco a gosto (para polvilhar)
- 4 xícaras (chá) cheias de farinha de trigo sem fermento (totalizando 500 g)
Para o recheio
- 1 pote de requeijão cremoso (200 g)
- azeitonas verdes sem caroço fatiadas (a gosto)
- 500 g de frango cozido com água, sal e colorau e desfiado (reserve um pouco do caldo do cozimento)
- sal e pimenta-do-reino (a gosto)
- ½ caixinha de creme de leite (100g)
- 4 dentes de alho socados
- 1 colher (chá) de páprica defumada
- 1 colher (sopa) de banha de porco
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 tomate maduro sem sementes picado
- um pouco de vinho branco seco
- requeijão forneável a gosto (para a montagem)
Modo de preparo
Da massa
- Adicione numa tigela, 4 xícaras (chá) cheias de farinha de trigo sem fermento e junte 1 xícara (chá) de banha refinada, 1 ovo inteiro, ½ caixinha de creme de leite e ½ colher (sopa) rasa de sal.
- Vá misturando a massa com as mãos na própria tigela até obter uma massa podre lisa e homogênea.
- Forme uma bola com a massa e deixe-a na própria tigela, na geladeira, embrulhada num saco plástico limpinho. Enquanto isso, prepare o recheio.
Do recheio
- Aqueça uma panela no fogo com 1 colher (sopa) de banha de porco, junte 4 dentes de alho socados e doure ligeiramente.
- Acrescente 1 colher (chá) de páprica defumada, entre com o frango cozido e desfiado, refogando um pouco.
- Coloque um pouco do caldo do cozimento do frango, 2 colheres (sopa) de extrato de tomate, um pouco de vinho branco seco, ½ caixinha de creme de leite e 1 pote de requeijão cremoso, misturando tudo e deixando refogar para ganhar cremosidade.
- Desligue o fogo e incorpore 1 tomate maduro sem sementes picado e azeitonas verdes sem caroço fatiadas a gosto, misturando tudo.
- Reserve para amornar.
Da montagem
- Tire a massa da geladeira, separe ⅓ dela e reserve para fazer a tampa.
- A parte maior da massa disponha entre dois plásticos e abra com um rolo, num formato circular.
- Acomode a massa numa forma redonda de fundo removível, forrando o fundo e as laterais dela.
- Espalhe o recheio de frango por cima da massa, esparrame requeijão forneável a gosto e cubra com a massa que você reservou para a tampa, após abri-la entre dois plásticos.
- Passe um copo na volta toda da forma, por cima do plástico, para cortar e selar a massa.
- Pincele com 2 gemas de ovos batidas, se desejar salpique sementes de gergelim branco e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C, por, aproximadamente, 45 minutos.
- Retire, sirva e desfrute do seu irresistível empadão de frango mineiro!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais