Não deixe de fazer para a família, esse clássico da confeitaria brasileira, o pudim de padaria, parecido com o tradicional, de leite condensado, no entanto, mais consistente, trazendo por baixo uma crosta de coco com queijo, uma verdadeira gostosura que vai encantar a todos! Deu água na boca? Então confira a receita do Canal Letícia Sweet Cake, faça ainda hoje o divino pudim de padaria e arrase!
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Como fazer pudim de padaria
Para a receita de pudim de padaria, iniciaremos pelo preparo da calda de caramelo, seguindo direitinho o passo a passo e caramelizaremos uma assadeira retangular, reservando-a. Para o pudim, colocaremos e bateremos no liquidificador: os ovos, o leite, manteiga ou margarina em temperatura ambiente e o açúcar. Em seguida, com o aparelho em movimento, juntaremos, gradualmente, a farinha de trigo sem fermento, o queijo parmesão ralado e o coco seco ralado e bateremos bem. Passaremos essa mistura para a forma caramelizada preparada e concluiremos a receita seguindo o passo a passo. Sirva e deguste seu incrível pudim de padaria!
Ingredientes da receita de pudim de padaria
Para o pudim
- ½ pacote de coco seco ralado (50g)
- 2 xícaras (chá) + 2 colheres (sopa) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
- 1 litro de leite integral
- 3 ovos inteiros
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento
- 1 potinho de queijo parmesão ralado (50g)
- água quente o quanto baste com algumas gotas de vinagre (para o banho-maria)
Para a calda
- 1 xícara (chá) de água morna
- 2 xícaras (chá) de açúcar cristal
Modo de preparo
Da calda
- Com a panela levemente aquecida no fogo, adicione 2 xícaras (chá) de açúcar cristal, e vá mexendo com uma espátula de silicone ou colher de pau, até derreter totalmente.
- Na sequência, junte, cuidadosamente, 1 xícara (chá) de água morna e mexa por vezes, até derreter os torrões de açúcar.
- A calda estando levemente grossinha, desligue o fogo e despeje-a diretamente numa assadeira retangular (18,5cm x 28,5cm), reservando em temperatura ambiente.
Do pudim
- Adicione no liquidificador: os ovos, o leite, manteiga ou margarina em temperatura ambiente e o açúcar.
- Bata bem para homogenizar.
- Na sequência, com o liquidificador ligado, vá acrescentando aos pouco às colheradas, a farinha de trigo sem fermento, o queijo parmesão ralado e o coco seco ralado, batendo bem. Atenção: se o copo do seu liquidificador é pequeno, antes de começar a acrescentar a farinha, o queijo e o coco, retire um pouco da mistura e passe para outro recipiente, misturando tudo depois numa tigela, para uniformizar.
- Despeje a mistura do pudim na forma caramelizada preparada e acomode a assadeira do pudim dentro de outra maior, completando com água quente até a metade da assadeira e algumas gotas de vinagre (para não manchar a assadeira).
- Cubra com papel-alumínio (parte brilhante voltada para o alimento) e leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C, por, pelo menos, 1 hora, até no máximo 1 hora e 20 minutos Faça o teste, espete o pudim com uma faca, quando já estiver firme, se sair limpa, significa que está pronto. Antes de esfriar, é normal esse pudim ficar um pouco mole, a medida que for esfriando, ganhará consistência.
- Retire do forno e deixe esfriar em temperatura ambiente, para firmar.
- Depois, cubra o pudim com papel-toalha, para absorver a umidade e leve à geladeira, para gelar.
- Retire, remova o papel-toalha, passe uma faquinha sem serra na lateral da forma e leve-a por alguns segundos na boca do fogão, para amolecer o caramelo e ele se soltar com facilidade.
- Desenforme, sirva e delicie-se com seu maravilhoso pudim de padaria!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais