Descubra como eu faço para meu pão caseiro ficar macio e delicioso sem usar ovos ou leite

A receita perfeita de pão caseiro para economizar sem perder o sabor!

Pão Caseiro
Pão caseiro – Créditos Canal @dicas da Marta

Seja para um café da manhã reforçado, um lanche da tarde ou até mesmo para acompanhar uma refeição principal, o pão caseiro se apresenta como uma opção saborosa e aconchegante. Nada supera o cheiro de pão fresco invadindo a cozinha, criando um ambiente acolhedor. Além disso, optar por fazer seu próprio pão em casa permite que você saiba exatamente o que está consumindo, garantindo uma opção mais saudável para você e sua família.

Como Fazer Pão Caseiro

O processo de fazer pão caseiro inicia-se com a preparação de uma mistura líquida no liquidificador, combinando ingredientes como óleo, açúcar, fermento, água morna e um pouco de farinha de trigo. Essa mistura é então adicionada gradualmente à farinha de trigo disposta em uma bacia grande, sendo amassada com as mãos a cada adição. A inclusão de maisena durante a sova da massa garante uma textura mais macia e agradável. Após um breve descanso, a massa é dividida, moldada e levada ao forno, resultando em um delicioso pão caseiro.

Ingredientes da Receita de pão caseiro

  • 160 ml de óleo
  • 10 colheres (sopa) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de maisena
  • 2 colheres (sopa) rasa de sal
  • 90 g de fermento fresco para padaria
  • 1.400 l de água morna
  • 2.700 kg de farinha de trigo
  • Manteiga para pincelar (a gosto)

Modo de Preparo

  1. No liquidificador, adicione o sal, açúcar, fermento, óleo, água morna e uma xícara de farinha de trigo. Bata por 1-2 minutos até obter uma mistura homogênea.
  2. Em uma bacia grande, coloque o restante da farinha e acrescente aos poucos a mistura do liquidificador, amassando bem a cada adição.
  3. Transfira a massa para uma bancada polvilhada com maisena e sove até obter uma massa lisa e que não grude nas mãos.
  4. Coloque a massa de volta na bacia, cubra com um pano e deixe descansar por 20 minutos.
  5. Divida a massa em 6 porções e, com auxílio de um rolo, abra cada porção e enrole como um rocambole.
  6. Coloque os pães em formas untadas, cubra e deixe descansar até que uma bolinha de massa suba em um copo com água.
  7. Asse em forno pré-aquecido a 170ºC por 45-50 minutos.
  8. Deixe esfriar no forno desligado por 15 minutos antes de pincelar com manteiga.
  9. Pincele com manteiga, desenforme e sirva.

Ficha Técnica

  • Peso total da receita: Aproximadamente 4,3 kg
  • Número de porções que rende: 6 pães
  • Peso de cada pão: Aproximadamente 717 g
  • Calorias por pão: Aproximadamente 1000-1200 kcal por pão
  • Tempo de preparo: Cerca de 1 hora e 30 minutos
  • Tempo de cozimento: 45-50 minutos

Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.

AVALIE ESSA RECEITA!