Se você é fã de bolo de cenoura com cobertura de chocolate, que tal fazer esta versão de cupcake de cenoura, do Canal Letícia Sweet Cake, que vai encantar a todos? Ele fica lindo, traz uma massa macia, fofinha e saborosa, que ganha um toque especial com a cobertura de brigadeiro, chocolatuda e brilhante! Faça e surpreenda quem você ama!
Como fazer cupcake de cenoura
Para o cupcake de cenoura, você vai iniciar pelo preparo da massa. Para isso, ponha no liquidificador: os ovos, a cenoura crua, o óleo e o açúcar, batendo bem para uniformizar. Transfira a mistura para uma vasilha e junte a farinha de trigo, mexendo suavemente, adicionando, por último, o fermento em pó. Disponha as forminhas de alumínio para cupcakes revestidas com forminhas de papel em uma forma grande, e acrescente em cada uma delas a massa, usando uma colher de sorvete. Asse em forno pré-aquecido a 180 °C, por 20 a 30 minutos. Finalize a receita seguindo as orientações, sirva e delicie-se!
Ingredientes da receita de cupcake de cenoura
Para a massa
- 1 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento peneirada
- 3 ovos inteiros
- 200 g de cenoura crua picada (1 xícara de chá + ¾ de xícara)
- 100 ml de óleo
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 1 xícara (chá) de açúcar
- forminhas de alumínio para cupcakes forradas com forminhas de papel
Para o brigadeiro da cobertura
- 100 g de chocolate meio amargo em moedas ou picado
- 1 caixinha de creme de leite (200 g)
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó 50%
- 1 caixinha de leite condensado (395 g)
- uma pontinha de colher (sopa) de manteiga
Obs.: a medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
Da massa
- Adicione no copo do liquidificador: 3 ovos inteiros, 200 g de cenoura crua picada (1 xícara de chá + ¾ de xícara), 100 ml de óleo e 1 xícara (chá) de açúcar.
- Tampe e deixe bater bem para homogenizar.
- Despeje a mistura batida numa tigela e acrescente 1 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento peneirada, misturando delicadamente e finalizando com 1 colher (sopa) de fermento químico em pó.
- Acomode as forminhas de alumínio para cupcakes forradas com forminhas de papel numa assadeira espaçosa, e, com o auxílio de uma colher de pegar sorvete, despeje uma medida da massa em cada forminha, sem preencher até em cima para não transbordar.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C, por cerca de 20 a 30 minutos (faça o teste do palito, se sair limpo e seco está assado).
- Enquanto isso, prepare o brigadeiro da cobertura.
- Retire os cupcakes do forno, desenforme imediatamente das forminhas de alumínio, colocando os cupcakes nas forminhas de papel sobre uma grade para esfriar.
Do brigadeiro da cobertura
- Em uma panela ainda fora do fogo coloque: 1 caixinha de leite condensado e 2 colheres (sopa) de chocolate em pó 50%, misturando bem com uma espátula.
- Junte 1 caixinha de creme de leite, uma pontinha de colher (sopa) de manteiga e 100 g de chocolate meio amargo em moedas ou picado, tornando a misturar.
- Leve ao fogo médio e mexa sem parar, até atingir o ponto de bico, que é quando você joga um pouco do brigadeiro sobre o restante da panela e ele cai em blocos consistentes, formando um morrinho sem desmanchar.
- Desligue o fogo, mexa bem para ajudar a esfriar e passe para um recipiente, aguardando ficar em temperatura ambiente.
Da montagem
- Com o brigadeiro da cobertura já frio, passe-o para um saco de confeitar com bico pitanga 1 M e faça uma roseta dobre cada cupcake.
- Repita o processo para cobrir cada cupcake.
- Sirva e aprecie seu fantástico cupcake de cenoura!
Rendimento: 15 unidades.
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais