A cueca virada é uma deliciosa iguaria da culinária brasileira, especialmente popular em algumas regiões do país. Também conhecida como “cavaquinho” ou “crostoli” em algumas localidades, ela leva ingredientes simples e rende muito, além de ter uma textura crocante e sabor irresistível! Confira a receita do Canal Frigideira com Tampa Juliana Reis, faça a incrível cueca virada e arrase!
Como fazer cueca virada
Para a receita de cueca virada, adicionaremos em uma bacia: a farinha, o açúcar, o sal e o fermento em pó. Vá misturando tudo muito bem. Abriremos um buraco no meio desses secos e acrescentaremos: os ovos, o leite, a manteiga ou margarina e por fim, o vinagre. Depois sovaremos com as mãos, até obtermos uma massa lisa e uniforme. Passaremos a massa para uma superfície plana enfarinhada, cortaremos em duas porções, moldando duas bolas e aguardando repousar durante uns 5 minutos. Finalizaremos a receita seguindo corretamente o passo a passo. Sirva e aproveite sua deliciosa cueca virada!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de cueca virada
- ½ xícara de leite integral
- 1 colher (chá) bem cheia de fermento químico em pó
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 4 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) vinagre
- 1 xícara (chá) de açúcar + o quanto baste (para polvilhar)
- ½ colher (chá) de sal
- 3 ovos inteiros
Obs.: A medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
- Numa bacia espaçosa, coloque: a farinha de trigo sem fermento, o açúcar, o sal e o fermento químico em pó. Misture bem esses ingredientes secos.
- Abra uma cavidade no centro desses secos e adicione: os ovos, o leite, a manteiga ou margarina e por último, o vinagre.
- Em seguida, coloque “literalmente” as mãos na massa, sovando-a até ficar lisinha e homogênea.
- Se ocorrer de sua massa ficar muito seca, ponha um pouquinho mais de leite, e, se ao contrário, ficar muito mole, acrescente um pouco mais de farinha. Acerte-a conforme a necessidade.
- O ponto correto é quando a massa fica macia, mas não gruda nas mãos.
- Transfira a massa para uma bancada enfarinhada, divida em duas partes, formando duas bolas e deixe descansar por cerca de 5 minutos.
- Após esse tempo, pegue uma das bolas e abra com o auxílio de um rolo, deixando-a na espessura de cerca de meio centímetro.
- Corte as laterais da massa para ela ficar bem certinha, formando um quadrado. Aproveite as rebarbas, juntando-as ao outro pedaço de massa.
- Usando uma faca, corte a massa em pequenos quadrados, com aproximadamente 2 dedos de largura por 3 dedos de comprimento.
- Em seguida, com um cortador de pizza, faça um corte no centro de cada quadrado, sem ir até o final, mantendo o corte apenas na metade de cada peça.
- Na sequência, pegue cada quadradinho de massa e passe uma das pontinhas por dentro do corte que você fez no centro. Faça isso com toda a massa.
- Aqueça uma panela com óleo e vá fritando, virando para fritar e dourar por igual.
- Retire e transfira para uma vasilha forrada com papel-toalha para escorrer o excesso de gordura.
- Por fim, passe no açúcar em um recipiente (opcional) e depois transfira para uma travessa.
- Sirva e saboreie sua fantástica cueca virada! Bom apetite!
Dica adicional: armazene as cuecas viradas já fritas, em potes com fechamento hermético de rosca e vá saboreando durante a semana toda!
Ficha Técnica
- Peso total da receita: Aproximadamente 1200g
- Número de porções que rende: 30 porções
- Peso de cada porção: Aproximadamente 40g
- Calorias por porção: Aproximadamente 150-200 calorias
- Tempo de preparo: 20 minutos
- Tempo de cozimento: 30 minutos
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais