Cuca gaúcha receita que aprendi com padeiro gaúcho da melhor cuca do Rio Grande do Sul
Essa receita de cuca gaúcha é feita com ingredientes simples e você pode recheá-la como quiser
Com a maravilhosa receita de cuca, você vai aprender a preparar essa delícia, bem tradicional na região Sul do nosso país, que também recebe o nome de cuca gaúcha. Seguindo algumas etapas, você faz essa gostosura que, além da massa macia e saborosa, acompanha uma farofa de manteiga crocante divina. Confira a receita e faça hoje mesmo!
Como fazer cuca gaúcha
Para a receita de cuca gaúcha, inicialmente vamos preparar a esponja, responsável por fazer o fermento agir e crescer, depois a farofa, em seguida a massa, a cola e finalmente a montagem. Em seguida, passado o tempo necessário para crescimento, vamos levar para assar por cerca de 45 a 60 minutos. Finalmente, vamos esperar amornar para desenformar. Sirva sua saborosa cuca gaúcha e aprecie essa maravilha, bom apetite!
Ingredientes da receita de cuca gaúcha
Para a esponja
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
20g de fermento biológico seco (ou 50g de fermento fresco)
2 colheres (sopa) de açúcar
150 ml de leite integral morno
Para a massa
2 ovos + 1 gema
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
½ xícara (chá) de açúcar
3 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
½ colher (sopa) de sal
Para a farofa
1 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de farinha de trigo
Para a colinha
1 clara de ovo
2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
Da esponja
Pegue um pote com tampa, coloque o açúcar e o fermento seco ou o fresco e misture bem.
Junte a farinha de trigo e o leite morno (é necessário que esteja de morno para frio).
Misture tudo para incorporar, tampe o pote e deixe descansar por 15-30 minutos, para o fermento crescer.
Da farofa
Pegue uma vasilha, coloque e misture bem: a farinha de trigo, o açúcar e a manteiga, esfarelando com as mãos até formar uma areia grossa. Reserve.
Da massa
Em uma bacia, coloque: o fermento já crescido, os ovos, o açúcar, o sal e a manteiga.
Com uma colher, misture bem, e acrescente a farinha de trigo aos poucos, mexendo bem a cada adição.
Quando a massa estiver mais firme, transfira para uma bancada enfarinhada e sove um pouco mais, até que desgrude das mãos. Esse é o ponto correto.
Após dividi-la, modele a massa e transfira para a forma de bolo inglês (30cm x 10cm) untada com manteiga.
Cubra com um guardanapo limpo e deixe crescer por aproximadamente 50 minutos.
Da colinha
Coloque em uma tigela a clara e o açúcar, misture e mexa bem até dissolver tudo. Essa mistura será utilizada para colar a farofa na superfície da massa.
Montagem
Nesse momento, se você quiser, poderá rechear a cuca gaúcha com doce de leite, chocolate, goiabada e outros. Basta abrir a massa, rechear e modelar novamente.
Agora passe a colinha em toda a superfície da massa, e coloque a farofa, espalhando bem para que fique uniforme.
Aguarde descansar de novo, coberta com um guardanapo, por mais 1 hora.
Leve para assar em forno médio pré-aquecido a 180°C por cerca de 45-60 minutos ou até que fique douradinha.
Retire do forno e espere amornar para depois desenformar e servir sua deliciosa cuca gaúcha!
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