Bolos e Tortas

Cuca gaúcha com farofa receita prática de padaria para fazer em casa

Uma cuca maravilhosa e perfeita para o lanche da tarde ou café da manhã

Cuca gaúcha

A cuca gaúcha, é um pão colonial, também conhecido como cuca alemã, muito tradicional no sul do Brasil. Tem uma massa saborosa e uma farofa de manteiga crocante que a torna incrivelmente deliciosa. Não perca a chance de aprender e fazer hoje mesmo essa maravilha!

Como fazer cuca

Para fazer a receita, vamos é muito fácil, mas requer um pouco de paciência em razão do tempo que teremos que esperar a massa crescer. O preparo é dividido em 5 etapas: a esponja que faz o fermento agir e crescer; a farofa, a massa, a cola e a montagem. Em seguida depois do tempo necessário para crescimento, vamos levar para assar por cerca de 45-60 minutos. Depois disso, iremos esperar amornar para desenformar e serviremos essa delícia!

Ingredientes da receita de cuca

Para a esponja

  • 20 gramas de fermento seco (ou 50 gramas de fermento fresco)
  • 150 ml de leite morno
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de açúcar

Para a massa

  • 2 ovos + 1 gema (reserve a clara)
  • ½ xícara(chá) de açúcar
  • 3 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • ½ colher (sopa) de sal

Para a farofa

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo

Para a colinha

  • 1 clara
  • 2 colheres de açúcar

Modo de preparo

Da esponja

  1. Num pote com tampa, coloque o fermento seco ou o fresco, o açúcar e misture bem.
  2. Adicione o leite morno (tem que estar morno para frio) e a farinha de trigo.
  3. Misture tudo para incorporar, tampe o pote e deixe descansar 15-30 minutos, para o fermento crescer.

Da farofa

  1. Numa tigela coloque, a farinha de trigo, o açúcar e a manteiga. Misture bem esfarelando com as mãos até formar uma areia grossa. Reserve.

Da massa

  1. Numa tigela, coloque o fermento já crescido, os ovos, o açúcar, o sal e a manteiga.
  2. Misture bem com uma colher, e vá acrescentando aos poucos, a farinha de trigo, mexendo bem a cada adição.
  3. Quando a massa já estiver mais firme, transfira para uma bancada enfarinhada e sove um pouco mais até desgrudar das mãos. Esse é o ponto correto.
  4. Divida a massa, modele, e disponha na forma de bolo inglês (30 cm x 10 cm) untada com manteiga.
  5. Cubra com um pano e deixe crescer por 50 minutos aproximadamente.

Da colinha

  1. Misture a clara com o açúcar. e mexa bem até dissolver tudo.  Essa mistura vai colar a farofa na superfície da massa.

Montagem

  1. Nessa etapa, você poderá se preferir, rechear a cuca com doce de leite, chocolate, goiabada e outros. Bastas abrir a massa e rechear e modelar novamente.
  2. Passe a colinha em toda a superfície da massa, e coloque a farofa espalhando bem para ficar uniforme.
  3. Cubra com um pano, e deixe descansar novamente por mais 1 hora.
  4. Asse em forno médio pré-aquecido a 180°C por cerca de 45-60 minutos ou até dourar.
  5. Retire do forno, espere amornar para desenformar e sirva essa delícia!

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