Que tal aprender a preparar, com o Canal Nossa Cozinha, essa deliciosa cuca de abacaxi, que fica divina e vai deixar todo mundo com água na boca? Ela traz uma massa macia e fofinha, e o doce de abacaxi com a farofinha conferem um toque especial a receita, além de ser versátil, pois você pode variar os recheios a vontade! Faça e arrase!
Como fazer cuca de abacaxi
Para a cuca de abacaxi, você seguirá o passo a passo para algumas etapas do preparo, mas não se preocupe, são todas fáceis de fazer. Primeiramente você fará o doce de abacaxi da cobertura, que precisa estar frio para ser utilizado, para o qual você precisará de abacaxi e açúcar. Em seguida, será a vez de fazer a farofa, com: farinha de trigo sem fermento, manteiga ou margarina, açúcar, noz-moscada e canela em pó. Depois, para a massa, serão necessários: farinha de trigo, fermento em pó, açúcar, ovos, sal, margarina e leite. Com tudo finalizado, basta apreciar essa cuca maravilhosa!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de cuca de abacaxi
Para a cobertura de abacaxi
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 abacaxi picado (700 g)
Para a farofa
- noz-moscada ralada (a gosto)
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento (160 g)
- 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina (60 g)
- 1 colher (chá) de canela em pó
- ¾ de xícara (chá) de açúcar (150 g)
Para a massa
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó (15 g)
- 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (400 g)
- 1 e ½ xícaras (chá) de açúcar (300 g)
- 3 ovos inteiros
- uma pitada de sal
- 3 colheres (sopa) de margarina (60 g)
- 1 xícara (chá) de leite integral (240 ml
Obs.: a medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
Da cobertura de abacaxi
- Em uma panela, adicione 1 abacaxi picado (lembre-se de retirar o miolo duro) e ½ xícara (chá) de açúcar, deixando cozinhar sem adicionar água, mexendo por vezes, até a água secar e começar a caramelizar, por cerca de 20 minutos.
- Desligue o fogo e reserve para esfriar por uns 15 minutos, para prosseguir com a receita.
Da farofa
- Em uma tigela, coloque: 1 xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento, ¾ de xícara (chá) de açúcar, 1 colher (chá) de canela em pó, noz-moscada ralada a gosto e 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina.
- Vá misturando tudo com as pontas dos dedos, até ficar com uma textura semelhante à areia molhada.
- Deixe reservada.
Da massa
- Na tigela da batedeira, adicione: 3 ovos inteiros, 1 e ½ xícaras (chá) de açúcar e 3 colheres (sopa) de margarina.
- Bata em velocidade alta até obter um creme esbranquiçado.
- Em seguida desligue a batedeira e junte: uma pitada de sal e 1 xícara (chá) de leite integral, tornando a bater, acrescentando a farinha de trigo gradualmente, sem parar de bater.
- Por último, inclua 1 colher (sopa) de fermento químico em pó e bata apenas para misturar.
- Despeje a massa numa forma retangular (30 cm x 20 cm x 5 cm), untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo, espalhando com uma espátula para uniformizar.
- Por cima da massa, espalhe o abacaxi cozido já frio, seguido da farofa
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C, por cerca de 45 a 50 minutos, até a farofa ficar douradinha (faça o teste do palito, espetando-o no centro da forma, se sair limpo e seco está assado).
- Retire, deixe amornar, sirva e delicie-se com sua sensacional cuca de abacaxi! Bom proveito!
Dica adicional: para esta receita, com a mesma massa, você pode variar o recheio a vontade, substituindo o abacaxi por laranja, banana, goiabada, ou o que desejar.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais