Cuca colonial do sul fofinha, com massa leve e sabor que lembra casa de vó

Descubra com essa receita simples e fácil, como preparar uma autêntica cuca colonial do sul. Você nunca provou nada igual!

CUCA COLONIAL DO SUL
cuca colonial do sul

Que tal surpreender seus convidados com uma legitima cuca colonial do sul, feita por você? Quer saber como? Basta seguir essa receita autêntica que o canal da terra nos apresenta e você irá fazer essa gostosura. O resultado é muito mais do que você imagina!

Como fazer cuca colonial do sul

Para fazer cuca colonial do sul vamos precisar para a massa de, fermento biológico seco, leite, açúcar, ovos, 1 gema, manteiga ou margarina, sal, farinha de trigo e raspas de limão ou laranja. Para a farofa iremos precisar de farinha de trigo, açúcar e manteiga ou margarina. Para o recheio vamos utilizar frutas cristalizadas e para a colinha de açúcar e 1 clara. Iremos preparar a massa, seguindo as instruções e deixar descansar. Em seguida iremos fazer a montagem conforme o passo a passo, dispor a farofa, deixar crescer novamente, e assar por 35 minutos a 180 graus. Vamos retirar do forno e saborear essa delícia!

Ingredientes da receita de cuca colonial do sul

Para a massa

  • 1 ½ envelope de fermento biológico seco
  • ½ xícara(chá) de leite
  • ½ xícara(chá) de açúcar
  • 2 ovos inteiros
  • 1 gema
  • 2 colheres(sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
  • ½ colher(chá) de sal
  • 3 xícaras(chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Raspas de limão ou laranja a gosto

Para a farofa

  • 1 xícara(chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara(chá) de açúcar
  • 2 colheres(sopa) de manteiga ou margarina

Para o recheio

  • Frutas cristalizadas a gosto

Para a colinha

  • 1 clara
  • 1 colher(sopa) de açúcar

Modo de preparo

Da massa

  1. Numa tigela coloque o fermento biológico, o leite, o açúcar, misture bem para homogeneizar.
  2. Adicione os ovos, a gema, mexa bem, coloque a manteiga ou margarina, e misture um pouco mais.
  3. Acrescente a farinha de trigo, o sal, as raspas de limão ou laranja, e misture bem, até o ponto de amassar na bancada e obter uma massa lisa que não grude nas mãos.
  4. Coloque a massa na tigela novamente, cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos.

Da farofa

  1. Numa vasilha coloque a farinha de trigo, o açúcar, a manteiga ou margarina e misture bem com as pontas dos dedos para obter uma farofa homogênea.

Montagem

  1. Coloque a massa na bancada, pressione levemente para retirar o ar e divida em 2 partes.
  2. Pegue uma delas, abra na bancada, formando um retângulo e disponha as frutas cristalizadas e enrole modelando um rocambole.
  3.  Faça o mesmo com a outra metade da massa, coloque na forma retangular e deixe crescer até dobrar de volume.
  4. Após esse tempo, pincele com a colinha ( clara + açúcar) os dois pães,  e polvilhe com a farofa. Deixe crescer por mais alguns minutos.
  5. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 35 minutos.
  6. Retire do forno, deixe amornar e sirva essa linda cuca colonial do sul!

Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.