Que tal surpreender seus convidados com uma legitima cuca colonial do sul, feita por você? Quer saber como? Basta seguir essa receita autêntica que o canal da terra nos apresenta e você irá fazer essa gostosura. O resultado é muito mais do que você imagina!
Como fazer cuca colonial do sul
Para fazer cuca colonial do sul vamos precisar para a massa de, fermento biológico seco, leite, açúcar, ovos, 1 gema, manteiga ou margarina, sal, farinha de trigo e raspas de limão ou laranja. Para a farofa iremos precisar de farinha de trigo, açúcar e manteiga ou margarina. Para o recheio vamos utilizar frutas cristalizadas e para a colinha de açúcar e 1 clara. Iremos preparar a massa, seguindo as instruções e deixar descansar. Em seguida iremos fazer a montagem conforme o passo a passo, dispor a farofa, deixar crescer novamente, e assar por 35 minutos a 180 graus. Vamos retirar do forno e saborear essa delícia!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de cuca colonial do sul
Para a massa
- 1 ½ envelope de fermento biológico seco
- ½ xícara(chá) de leite
- ½ xícara(chá) de açúcar
- 2 ovos inteiros
- 1 gema
- 2 colheres(sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
- ½ colher(chá) de sal
- 3 xícaras(chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Raspas de limão ou laranja a gosto
Para a farofa
- 1 xícara(chá) de farinha de trigo
- 1 xícara(chá) de açúcar
- 2 colheres(sopa) de manteiga ou margarina
Para o recheio
- Frutas cristalizadas a gosto
Para a colinha
- 1 clara
- 1 colher(sopa) de açúcar
Modo de preparo
Da massa
- Numa tigela coloque o fermento biológico, o leite, o açúcar, misture bem para homogeneizar.
- Adicione os ovos, a gema, mexa bem, coloque a manteiga ou margarina, e misture um pouco mais.
- Acrescente a farinha de trigo, o sal, as raspas de limão ou laranja, e misture bem, até o ponto de amassar na bancada e obter uma massa lisa que não grude nas mãos.
- Coloque a massa na tigela novamente, cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos.
Da farofa
- Numa vasilha coloque a farinha de trigo, o açúcar, a manteiga ou margarina e misture bem com as pontas dos dedos para obter uma farofa homogênea.
Montagem
- Coloque a massa na bancada, pressione levemente para retirar o ar e divida em 2 partes.
- Pegue uma delas, abra na bancada, formando um retângulo e disponha as frutas cristalizadas e enrole modelando um rocambole.
- Faça o mesmo com a outra metade da massa, coloque na forma retangular e deixe crescer até dobrar de volume.
- Após esse tempo, pincele com a colinha ( clara + açúcar) os dois pães, e polvilhe com a farofa. Deixe crescer por mais alguns minutos.
- Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 35 minutos.
- Retire do forno, deixe amornar e sirva essa linda cuca colonial do sul!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais