Se você é fã de coxinha, não deixe de fazer esta versão de coxinha de mandioca, do Canal GORDICES DA TEKA, que fica simplesmente divina! Trazendo uma massa leve, macia e saborosa, ela tem um preparo fácil e você pode utilizar o recheio que desejar! Não espere mais, após conferir tudo, faça hoje mesmo!
Como fazer coxinha de mandioca
Para a receita de coxinha de mandioca, numa panela grande e de fundo grosso, coloque o leite, a margarina e o sal, deixando no fogo até ferver. Feito isso, junte a mandioca cozida, escorrida e bem espremida, mexa e acrescente a farinha de trigo sem fermento, mexendo com vigor com uma colher de pau, até desgrudar do fundo da panela. Na sequência, apague o fogo, passe a massa para uma superfície plana limpa e seca e movimente-a com um rolo até esfriar bem, em seguida amasse um pouco manualmente, para ficar lisinha e macia. Finalize a receita seguindo o passo a passo. Sirva e delicie-se!
Ingredientes da receita de coxinha de mandioca
- 1 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (210 g)
- 500 g de mandioca cozida, escorrida e bem amassada
- recheio (a gosto)
- 1 xícara (chá) de leite integral
- 1 colher (chá) de sal
- 1 e ½ colheres (sopa) de margarina (35 g)
- leite ou água o quanto baste (para empanar)
- farinha panco ou farinha de rosca o quanto baste (para empanar)
- óleo o quanto baste (para fritar)
Obs.: a medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
- Em uma panela espaçosa, preferencialmente de fundo grosso, adicione 1 xícara (chá) de leite integral, 1 e ½ colheres (sopa) de margarina e 1 colher (chá) de sal, levando ao fogo até levantar fervura.
- Quando isso acontecer, acrescente 500 g de mandioca cozida, escorrida e bem amassada, misture e junte 1 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento, misturando rigorosamente com uma colher de pau, para não embolar a massa, até soltar do fundo da panela. Se a mandioca estiver muito úmida, talvez seja necessário acrescentar mais um pouco de farinha de trigo.
- Desligue o fogo, transfira a massa para uma bancada limpa e seca e vá mexendo com o auxílio de um rolo até ela esfriar bem, depois amasse mais um pouco com as mãos, deixando-a lisa e macia.
- Pegue uma porção de massa na mão, abra uma conchinha, adicione o recheio de sua preferência, e depois feche as pontas da massa, sem colocar muita força. O próximo passo é girar nas mãos, deixando o salgado com o formato característico, com uma pontinha. Reserve e repita o processo para modelar todas as coxinhas.
- Para empanar, passe cada uma das coxinhas numa vasilha com leite ou água e depois na farinha panco ou farinha de rosca, reservando.
- Aqueça uma panela no fogo com uma boa quantidade de óleo, adicione algumas coxinhas e deixe fritar para dourar por igual.
- Retire, escorra em papel-toalha e repita o processo para fritar todas as coxinhas.
- Transfira para uma travessa, sirva e aproveite sua fantástica coxinha de mandioca!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais