Coxinha de frango é sem dúvida alguma uma paixão nacional todo mundo ama e pede bis. Nessa versão a massa é feita com batata, que vai deixar a textura da coxinha incrivelmente macia e maravilhosa. Confira o passo a passo e faça ainda hoje essa gostosura e tenha certeza que vai ser sucesso total!
Como fazer coxinha
O preparo da coxinha de frango é relativamente fácil, mas um pouco demorado pois teremos que seguir algumas etapas do processo. Vamos ter que preparar a massa, e deixar esfriar para iniciar a modelagem da coxinha. Em seguida iremos fazer o recheio, e para finalizar vamos modelar, empanar e fritar a coxinha em óleo bem quente. Depois de tudo, é só escorrer o excesso de óleo da fritura, e estará prontinha uma coxinha tão incrível, que não vai sobrar nenhuma para contar a história. Simplesmente irresistível!
Ingredientes da receita de coxinha
Para a massa
- 300 gramas de batata cozida e amassada
- ½ xícara (chá) de óleo
- ½ litro de caldo do cozimento do peito de frango
- ½ kg de farinha de trigo
- sal a gosto
Para o recheio
- 1 peito de frango médio cozido e desfiado
- ½ cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso (opcional)
- 1 colher (chá) de colorau
- sal, óleo e temperos a gosto
Para empanar
- clara de ovos batidas levemente
- farinha de rosca
- óleo para fritura
Modo de preparo
Do recheio
- Numa panela, frite no óleo a cebola e o alho. Adicione o colorau e mexa bem.
- Acrescente o peito de frango desfiado e os temperos a gosto, misture bem, prove o sal e deixe refogando em fogo baixo por alguns minutos.
- Junte o requeijão cremoso (opcional) e deixe no fogo mais 1 minutinho.
- Retire do fogo, coloque numa tigela e deixe esfriar para utilizar. Reserve.
Da massa
- Numa panela, coloque o caldo do cozimento do peito de frango, o óleo, a batata amassada e o sal a gosto. Misture tudo muito bem.
- Leve ao fogo médio, mexendo sempre delicadamente, até a batata dissolver e a mistura comece a ferver.
- Assim que levantar fervura, diminua o fogo, acrescente a farinha de trigo, e com uma colher de pau, mexa vigorosamente sem parar, até obter uma massa firme e homogênea.
- O ponto correto é quando a massa desgruda do fundo da panela.
- Numa bancada levemente untada com óleo, despeje a massa obtida e espalhe um pouco para esfriar mais rápido.
- Assim que esfriar, sove bem a massa para que fique bem lisa e uniforme.
- A massa nesse ponto estará pronta para modelar as coxinhas.
Montagem e fritura
- Coloque uma porção de massa na palma da mão e modele uma conchinha.
- Adicione um pouco do recheio, junte as bordas, e já formando a pontinha da coxinha.
- Se necessário, corrija a modelagem para que fique bem certinha e sem excesso de massa na ponta. Repita esse processo até que termine massa e recheio.
- Coloque as claras levemente batidas numa tigela funda.
- Passe as coxinhas modeladas na clara de ovos. Você poderá utilizar 2 colheres (sopa) para auxiliar nesse processo. Em seguida, empane na farinha de rosca.
- Numa panela coloque o óleo e aqueça bem e frite as coxinhas até que fiquem bem douradas. Uma dica é virar a coxinha de um lado para o outro, durante a fritura.
- Retire as coxinhas com o auxílio de uma escumadeira e disponha em papel toalha para escorrer o excesso de óleo.
- Agora é só se deliciar com essa coxinha divina. Faça hoje mesmo e você vai amar o resultado!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais