Se você é fã de vaca atolada, não deixe de fazer essa versão saborosíssima do Canal Leodenice Camargo, que vai deixar todo mundo com vontade de repetir! Essa receita com cara de comida caipira da roça é perfeita para servir em dias frios e combina os ingredientes e temperos com perfeição. Faça e arrase!
Como fazer vaca atolada
Para a vaca atolada, comece esquentando uma panela de pressão grande no fogo, ponha o óleo de soja e depois o coxão duro picado, deixando fritar em fogo alto, misturando de vez em quando. A carne estando dourada, use para temperar: sal, pimenta-do-reino e alho ralado, misturando e refogando. Junte a cebola, misture e deixe refogar, incluindo na sequência, o alho-poró, misturando e refogando. Coloque os tomates, misture e refogue por mais 1 minutinho. Finalize a receita seguindo o passo a passo. Sirva e aproveite esse prato divino!
Ingredientes da receita de vaca atolada
- 100 g de pimentão verde, cortado em 4 partes
- pimenta-do-reino (a gosto)
- 50 g de sal
- 1 kg de mandioca crua cortada em pedaços
- 1,5 kg de coxão duro picado em pedaços médios
- 2,5 L de água
- 30 g de alho ralado
- 300 g de tomates maduros picados
- 1 cenoura grande cortada em 3 partes
- 350 g de cebola picadinha
- um fio generoso de óleo de soja
- 100 g de talo de salsão ou aipo
- cheiro-verde picado (a gosto)
- 100 g de alho-poró picadinho
Modo de preparo
- Aqueça uma panela de pressão espaçosa no fogo, junte um fio generoso de óleo de soja, entre com 1,5 kg de coxão duro picado em pedaços médios, fritando em fogo alto e mexendo por vezes.
- Quando a carne estiver douradinha por igual, tempere com: 50 g de sal, pimenta-do-reino a gosto e 30 g de alho ralado, mexendo e dando uma refogada.
- Inclua 350 g de cebola picadinha, mexa e refogue, agregando, em seguida, 100 g de alho-poró picadinho, mexendo e continuando a refogar.
- Acrescente 300 g de tomates maduros picados, mexa e refogue por mais 1 minuto.
- Despeje 2,5 L de água na panela e adicione 1 cenoura grande cortada em 3 partes, 100 g de pimentão verde, cortado em 4 partes e 100 g de talo de salsão ou aipo.
- Tampe a panela e, assim que pegar pressão, conte 10 minutos de cozimento.
- Desligue o fogo, retire a pressão com cuidado, abra a panela, prove a carne para ver se está macia e volte a panela ao fogo, acrescentando, 1 kg de mandioca crua cortada em pedaços.
- Tampe novamente a panela e cozinhe por mais 20 minutos, após pegar pressão.
- Após desligar o fogo, tirar a pressão e abrir a panela, volte-a para o fogo e cozinhe agora sem pressão, por mais 5 a 10 minutinhos. Prove e acerte o sal, se necessário. Se desejar, retire os talos de salsão e a cenoura
- Salpique cheiro-verde picado a gosto, sirva e saboreie sua apetitosa vaca atolada!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais