Que tal aprender a preparar sem complicação, deliciosos risoles de carne, com o Canal Receitas de Pai? Com uma massa base divina, que você também pode utilizar para fazer bolinhas de queijo, coxinhas e croquetes, esse salgado com um recheio de carne bem saboroso, fica um arraso! Faça e delicie-se!
Como fazer risoles de carne
Para a receita de risoles de carne, inicie pelo preparo do recheio de carne moída, que precisa estar frio para ser utilizado, seguindo direitinho o passo a passo. Para a massa, coloque numa panela grande: o leite, a água filtrada, o caldo de galinha esfarelado, o sal e a margarina. Ponha no fogo até ferver. Quando iniciar a fervura, diminua o fogo e acrescente, numa única vez, a farinha, misturando constantemente com uma colher de pau. Você pode juntar mais um pouquinho de água, se a massa estiver muito seca. Misture e aperte a massa contra a panela, por uns 5 a 7 minutos, experimente e corrija o sal, se necessário e apague o fogo. Finalize a receita seguindo o passo a passo. Sirva e aprecie essa delícia de risoles!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de risoles de carne
Para o recheio de carne moída
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 2 colheres (sopa) de óleo
- ½ colher (chá) de tempero pronto
- 250g de carne moída (pedir para moer 2 vezes)
- salsinha e cebolinha picadas (a gosto)
Para a massa
- 250ml de leite integral
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento
- 1 tablete de caldo de galinha esfarelado
- 200ml de água filtrada
- 1 colher (sopa) cheia de margarina
- uma pitada de sal
- 2 ovos batidos com uma pitadinha de sal e ½ xícara (chá) de água (para empanar)
- farinha de rosca o quanto baste (para empanar)
- óleo o quanto baste (para a fritura)
Para o recheio de presunto e queijo
- 100g de queijo muçarela picadinha
- 100g de presunto picado
- orégano (a gosto)
Obs.: a medida da xícara é de 200ml.
Modo de preparo
Do recheio de carne moída
- Aqueça uma panela no fogo com 2 colheres (sopa) de óleo e junte ½ colher (chá) de tempero pronto e depois 250g de carne moída, mexendo e refogando até a carne ficar cozida, marronzinha e bem soltinha.
- Acrescente 1 colher (sopa) de extrato de tomate, misture bem e inclua a salsinha e a cebolinha picadas, tornando a misturar.
- Desligue o fogo e reserve.
Da massa
- Em uma panela espaçosa, adicione: 250ml de leite integral,200ml de água filtrada, 1 tablete de caldo de galinha esfarelado, uma pitada de sal e 1 colher (sopa) cheia de margarina.
- Leve ao fogo até levantar fervura.
- Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e junte de uma só vez, 3 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento, mexendo sem parar com uma colher de pau. Se a sua massa ficar muito dura, acrescente mais um pouquinho de água.
- Vá mexendo para tirar todos os gruminhos, pressionando a massa contra a panela, para cozinhar bem, por cerca de 5 a 7 minutos, prove e acerte o sal, se for preciso e desligue o fogo.
- Transfira a massa para uma bancada e vá sovando com um rolo enquanto ainda estiver quente, depois quando estiver morna, sove com as mãos, para obter uma massa lisinha.
- Para modelar os risoles, abra uma porção de massa na bancada, deixando-a com uma espessura média. Pegue um cortador ou potinho e corte a massa, formando um círculo.
- Acrescente o recheio de carne moída e feche, tirando o ar para não estourar na hora de fritar, formando uma meia-lua, vedando bem. Repita o processo para modelar todos os risoles. Se desejar, faça também risoles de presunto e queijo, misturando num recipiente: 100g de queijo muçarela picadinha, 100g de presunto picado e orégano a gosto, recheando e modelando da mesma maneira.
- Para empanar os salgados, passe-os primeiramente na misturinha de ovos batidos com uma pitadinha de sal e ½ xícara (chá) de água utilizando uma das mãos, e, em seguida, passe na farinha de rosca com a outra mão. Disponha os risoles já empanados numa forma e reserve. Repita o processo para empanar todos os risoles.
- Aqueça uma frigideira com uma boa quantidade de óleo, adicione dois risoles e deixe fritar, dourado de ambos os lados (imersão).
- Retire, escorra em papel-toalha, sirva e desfrute do seu magnífico risoles de carne!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais