Que tal alegrar o café da manhã ou lanche da tarde da família, preparando essa espetacular rosca caseira do Canal Cozinhando com a Ly, que fica divina, vai perfumar sua cozinha e deixar um gostinho de quero mais? Com uma massa macia e fofinha, ela é fácil de fazer e vai agradar a todos! Faça ainda hoje!
Como fazer rosca caseira
Para a receita de rosca caseira, coloque no liquidificador e bata por meio minuto: o leite integral morno, o óleo, o sal, o açúcar refinado, os ovos inteiros e o sachê de fermento biológico seco. Passe essa mistura batida para uma vasilha grande, juntando aos poucos, a farinha de trigo sem fermento, mexendo com um fouet a cada acréscimo. Quando a massa pesar, transfira para uma superfície plana, vá acrescentando a farinha e sove por uns 5 minutos, formando uma massa lisa, que não cole mais nas mãos. Conclua a receita seguindo o passo a passo. Sirva e deguste essa gostosura!
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Ingredientes da receita de rosca caseira
- 750 g de farinha de trigo sem fermento
- 1 gema de ovo misturada com 2 colheres (sopa) de leite (para pincelar)
- 100ml de óleo
- 300ml de leite integral morno
- 1 e ½ sachê de fermento biológico seco (15 g)
- 150 g de açúcar refinado
- 2 ovos inteiros
- 1 colher (café) de sal
- manteiga ou margarina o quanto baste (para a finalização)
Modo de preparo
- No copo do liquidificador, adicione: 300ml de leite integral morno, 100ml de óleo, 1 colher (café) de sal, 150 g de açúcar refinado, 2 ovos inteiros e 1 e ½ sachê de fermento biológico seco.
- Tampe e deixe bater por meio minuto.
- Transfira essa mistura batida para uma tigela espaçosa e vá acrescentando gradualmente, 750 g de farinha de trigo sem fermento, misturando com um fouet a cada adição.
- Quando a massa estiver firme e pesada para continuar mexendo com a espátula, passe para uma bancada limpa e seca.
- Continue jogando farinha e sovando a massa por uns 5 minutos, até obter uma massa bem lisinha, que desgrude das mãos. Não ultrapasse a quantidade de farinha indicada na receita para sua massa não ficar dura e ressecada. Se tiver e desejar, use a batedeira planetária.
- Forme uma bola com a massa e acomode-a numa bacia untada com óleo, depois cubra com um guardanapo limpo ou com plástico-filme e deixe descansar até dobrar de volume, por cerca de 1 hora.
- Com a massa crescida, passe-a para a bancada enfarinhada e divida-a em 9 partes iguais, fazendo bolinhas com elas. Se tiver uma balança culinária, pese, deixando cada bolinha com 146 gramas, mas se não tiver, procure deixar todas do mesmo tamanho.
- Em seguida, faça 3 rolinhos com 3 bolinhas, deixando-os com mais ou menos 35 cm cada um.
- Para modelar a rosca, junte as 3 pontas, e vá trançando, jogando sempre a parte de fora para o meio. Ao chegar no final, junte as 3 pontas, aperte e coloque para baixo.
- Disponha a rosca trançada numa forma retangular espaçosa, untada e enfarinhada. Repita o processo para modelar mais duas roscas e acomode-as na forma também.
- Cubra com um guardanapo limpo e deixe crescer por mais cerca de 40 minutos a 1 hora, ou até crescerem bem, ficando fofinhas
- Decorrido esse tempo, com as roscas crescidas, pincele-as com uma misturinha de 1 gema de ovo com 2 colheres (sopa) de leite.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C, por, aproximadamente, 35 a 40 minutos, ou até as roscas ficarem douradinhas.
- Retire e, para finalizar, pincele as roscas ainda quentes com manteiga ou margarina.
- Sirva e desfrute da sua sensacional rosca caseira!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais