Como fazer pão francês caseiro: padeiro profissional revela todos os segredos

Descubra como preparar uma delícia clássica da panificação, que nunca sai de moda e é uma paixão nacional? Faça essa receita de pão francês caseiro, é surreal!

Pão Francês Caseiro
pão francês caseiro

Sem dúvida alguma, nada mais aconchegante do que o cheirinho de pão francês caseiro saindo do forno fresquinho e bem quentinho. Além disso é a opção ideal para acompanhar o café da manhã ou da tarde. Confira essa versão que o canal Letícia Sweet Cake nos trouxe, faça, é divina!

Como fazer pão francês caseiro 

Para fazer pão francês caseiro iremos utilizar para a esponja, de água, farinha de trigo e fermento biológico seco. Para a massa, vamos precisar de água, farinha de trigo, banha ou manteiga sem sal, açúcar e sal. Primeiramente iremos preparar a esponja, seguindo as instruções. Para dar sequência na receita, teremos que seguir as orientações do passo a passo do restante do preparo, até o assamento, para que o resultado final seja perfeito. Depois disso é só saborear essa gostosura!

Ingrediente da receita de pão francês caseiro 

Para a 1ª. etapa – esponja 

  • 3 colheres(sopa) de água 
  • 2 colheres(sopa) de farinha de trigo 
  • ½ envelope de fermento biológico seco

Para a 2ª. etapa – massa 

  • ¾ xícara(chá) de água 
  • 2 xícaras(chá) de farinha de trigo 
  • 1 colher(sopa) de banha ou manteiga sem sal 
  • ½ colher(sopa) de açúcar
  • ½ colher(sopa) de sal 

DICA: Se optar em usar a batedeira planetária para sovar a massa, use a água gelada.

Modo de preparo 

Da 1ª etapa – esponja 

  1. Numa vasilha coloque a farinha de trigo, a água, o fermento biológico, misture bem para obter uma massinha, cubra com plástico filme e deixe descansar por 30 minutos. 

Da 2ª etapa – massa 

  1. Depois do tempo de descanso da esponja, adicione na tigela, a farinha de trigo (reserve um pouquinho), o açúcar, o sal, a água, misture bem e transfira para a bancada enfarinhada. 
  2. Sove bem por cerca de 8 minutos, acrescente a banha ou manteiga sem sal, polvilhe com a farinha de trigo reservada e sove um pouco mais para incorporar e obter uma massa lisa e maleável que não grude nas mãos. 
  3. Coloque na vasilha, cubra com um pano e deixe descansar por 15 minutos. Após esse tempo, divida a massa em 6 porções (85-90 gramas cada).
  4. Pegue uma porção de massa, abra na bancada formando um retângulo e enrole modelando o pãozinho como um mini rocambole. 
  5. Repita o processo com restante das porções, disponha na bancada, cubra com um pano e deixe crescer por mais 15 minutos. 
  6. Após esse tempo, pegue um pãozinho, abra na bancada novamente e repita o processo de modelagem anterior, modelando um mini rocambole. 
  7. Faça isso com todos os pãezinhos, disponha numa assadeira untada e enfarinhada, cubra com um pano e deixe descansar por 60 minutos. 
  8. Nesse meio tempo, coloque uma forma com água na base do seu forno e deixe aquecendo por 15 minutos, esse processo vai criar um vapor e um ambiente úmido.
  9. Depois do tempo de crescimento dos pães, com um estilete faça um corte na vertical da superfície do pãozinho e borrife com água. 
  10. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus, por cerca de 25-30 minutos. 
  11. Depois de 15 minutos do tempo de assamento, retire a forma com água que criou o vapor, e deixe terminar de assar até ficarem douradinhos. 
  12. Retire do forno, e se delicie com esse espetáculo de pão francês caseiro!

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