Um pão de sal caseiro saindo quentinho do forno e perfumando sua cozinha é tudo de bom, não é mesmo? Com essa receitinha sensacional do Canal Cozinha Da Tia Nessa, você aprenderá a fazê-lo com facilidade e rapidez, alegrando o café ou lanche da família! Não espere mais, faça e arrase!
Como fazer pão de sal caseiro
Para a receita de pão de sal caseiro, inicie com o preparo da esponja, que é muito importante para um ótimo resultado. Para isso, coloque numa vasilha espaçosa a água e junte o fermento biológico seco, mexendo com um fouet, para o fermento ficar bem dissolvido. Em seguida, acrescente meia xícara (chá) de farinha de trigo, mexendo um pouco mais. Use um guardanapo limpinho para cobrir e deixe descansar por 10 minutos. Na sequência, junte nessa esponja, a margarina, o açúcar e o sal. Mexa com o fouet e acrescente, gradualmente, a água fria, mexendo a cada acréscimo. Conclua a receita seguindo o passo a passo. Sirva e aprecie esse pão incrível!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de pão de sal caseiro
Para a esponja
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento
- 50 ml de água em temperatura ambiente
- 1 sachê de fermento biológico seco (10 g)
Para a massa
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (café) de sal
- 2 colheres (sopa) de margarina, manteiga ou banha
- 350 ml de água fria
- 500 g de farinha de trigo sem fermento
Modo de preparo
Da esponja
- Em uma bacia, adicione, 50 ml de água em temperatura ambiente e acrescente 1 sachê de fermento biológico seco, misturando com um fouet, para dissolver o fermento.
- Na sequência, junte ½ xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento, tornando a misturar.
- Cubra com um guardanapo limpo e reserve por 10 minutinhos.
Da massa
- Na bacia da esponja, após o tempo de descanso, acrescente, 2 colheres (sopa) de margarina, manteiga ou banha, 1 colher (sopa) de açúcar, 1 colher (café) de sal.
- Vá misturando com o fouet e juntando aos poucos, 350 ml de água fria, sempre misturando após cada adição.
- Entre com parte da farinha de trigo, acrescentando-a gradualmente e misturando com o fouet.
- Transfira para uma bancada levemente enfarinhada e sove por 10 minutos, até obter uma massa leve, homogênea e um pouco pegajosa.
- Forme uma bola com a massa e volte-a para a bacia polvilhada com farinha. Cubra com o guardanapo e deixe descansar por 30 minutos.
- Decorrido esse tempo, pressione a massa levemente para retirar o ar e voltar ao ponto de fermentação.
- Transfira a massa para a bancada enfarinhada e divida a massa em porções de 90 g cada. Se não tiver balança culinária, procure deixar todas do mesmo tamanho.
- Faça bolinhas com as porções de massa, abra-as em círculos com as mãos mesmo e enrole cada uma delas, formando os pãezinhos. Repita o processo com toda a massa, para modelar os pães.
- Deixe crescer na bancada mesmo, cobertos com uma toalha de mesa limpa, por 10 minutos.
- Após esse tempo, passe o rolo sobre cada um dos pãezinhos e torne a enrolar, modelando-os. Pressione levemente a parte da emenda para grudar. Faça isso com todos os pães.
- Transfira os pães para uma forma retangular grande, já untada com margarina, deixando a parte da emenda virada para baixo, esperando crescerem, cobertos, até dobrarem de tamanho.
- Pincele cada pãozinho com água fria e depois, com uma faquinha afiada, faça um corte superficial na superfície de cada um.
- Após esse tempo, leve para assar em forno pré-aquecido a 200 °C, por 20 minutos, colocando outra forma com água quente, na grade de baixo do seu forno, para formar o vapor necessário.
- Remova a forma com água cuidadosamente e mantenha os pães no forno por mais 5 minutos.
- Tire, deixe amornar, sirva e deguste seu irresistível pão de sal caseiro! Bom apetite!
Rendimento: 11 pãezinhos de 90 g cada.
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais