Um pão caseiro saindo quentinho do forno e perfumando sua cozinha é tudo de bom, não é mesmo? Ainda mais se for um pão caseiro sem sovar, não é mesmo? Essa maravilha que você prepara com praticidade não precisa ser sovado e fica super macio e fofinho, ideal para seu café ou lanche! Confira a receita do Canal Luciana Melo | sítio no Sul e faça o incrível pão caseiro sem sovar, que será um sucesso!
Como fazer pão caseiro sem sovar
Para o pão caseiro sem sovar, adicionaremos numa tigela espaçosa: o leite morno, o fermento biológico seco e o açúcar refinado. Em seguida, mexa com uma colher de pau e depois junte: o óleo, o ovo e o sal, mexendo bem. Vá colocando a farinha de trigo gradualmente, incorporando-a na massa e mexendo com a colher a cada adição, colocando literalmente as “mãos na massa” no final, quando a massa estiver pesada. Iremos tampar a tigela ou cobrimos com plástico -filme, deixando crescer o dobro. A massa tendo crescido, dividiremos em 5 pedaços, passaremos um pouco de farinha e iremos modelar os pães. Finalizaremos a receita seguindo o passo a passo. Sirva e deguste seu divino pão caseiro sem sovar!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de pão caseiro sem sovar
- 250ml de leite morno (não pode estar muito quente)
- 1 sachê de fermento biológico seco (10g)
- 4 colheres (sopa) de açúcar refinado
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 ovo médio ou grande inteiro
- 1 colher (chá) de sal
- 3 e ½ copos de farinha de trigo
- caldinha feita com um pouco de água e açúcar (para a finalização)
Obs.: A medida do copo é de 250ml.
Modo de preparo
- Em uma bacia, adicione: 250ml de leite morno, 1 sachê de fermento biológico seco e 4 colheres (sopa) de açúcar refinado. Misture com uma colher de pau para o fermento começar a agir.
- Acrescente 3 colheres (sopa) de óleo, o ovo e 1 colher (chá) de sal e misture bem.
- Comece a adicionar a farinha de trigo aos poucos, entrando com o primeiro copo e misturando.
- Agregue o segundo copo de farinha, misture novamente e depois ponha o terceiro copo de farinha, continuando a misturar.
- Inclua o último meio copo de farinha e, como a massa estará pesada e difícil de misturar com a colher, misture com as mãos, até a farinha ficar incorporada na massa.
- O ponto da massa é quando por fora ela quase não gruda e por dentro ela continua grudando.
- Tampe a bacia ou cubra com plástico-filme e aguarde a massa dobrar de volume em lugar abafado, como, por exemplo, dentro do forno ou micro-ondas desligado.
- Enquanto isso, unte com óleo uma forma para pão grande (32cm de comprimento x 11cm de largura x 0,9 cm de altura), ou pegue formas do tamanho que desejar, lembrando que você também pode fazer pãezinhos pequenos, se preferir.
- Após a massa ter crescido, corte em 5 pedaços, passe um pouco de farinha se estiver grudando demais e modele os pães. Se for utilizar a forma para pão grande, descrita acima, modele 5 pãezinhos e disponha nela, ou acomode nas formas de sua preferência.
- Cubra com um guardanapo limpo e leve para um lugar fechado, aguardando crescer novamente.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 35 minutos.
- Retire do forno e pincele os pães imediatamente com uma caldinha feita com água e açúcar.
- Desenforme, sirva e delicie-se com seu maravilhoso pão caseiro sem sovar! Bom apetite!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais