Nada como o cheirinho de pão caseiro saindo do forno, não é? Com esta receita do Canal Dicas da Marta, você vai aprender a fazer um pão delicioso, macio e fofinho, perfeito para qualquer hora do dia. É uma receita simples, mas com um resultado incrível que vai te surpreender.
Como fazer pão caseiro
O preparo do pão caseiro começa no liquidificador, onde misturamos os ingredientes líquidos e uma parte da farinha de trigo. Depois, vamos juntar essa mistura com o restante da farinha e sovar bem a massa até ela ficar lisinha. A massa cresce, é modelada, e depois vai ao forno para assar até ficar douradinha. Confira o passo a passo e prepare hoje mesmo!
Confira outras receitas:
Ingredientes do pão caseiro
- 1 quilo e 350g de farinha de trigo sem fermento
- 3 colheres (sopa) de amido de milho (para polvilhar a bancada)
- 700ml de água morna
- 80ml de óleo
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- 45g de fermento biológico fresco ou 15g de fermento biológico seco
- 5 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
- No liquidificador, coloque o sal, o açúcar, o fermento, o óleo, a água morna e 1 xícara (chá) de farinha de trigo. Bata por 1 minuto e meio, até que a mistura fique bem homogênea.
- Em uma tigela grande, adicione o restante da farinha de trigo. Despeje a mistura do liquidificador sobre a farinha e misture bem.
- Sove a massa com as mãos até que todos os ingredientes estejam bem incorporados.
- Polvilhe 3 colheres (sopa) de amido de milho em uma superfície plana. Transfira a massa para essa superfície e continue sovando até obter uma massa lisa e uniforme.
- Forme uma bola com a massa e coloque-a de volta na tigela. Cubra com um guardanapo limpo e um plástico por cima. Deixe crescer até dobrar de tamanho, cerca de 20 minutos.
- Volte a massa para a superfície, amasse mais um pouco e divida em 3 partes iguais.
- Modele cada parte em uma bola, coloque-as novamente na tigela, cubra e deixe crescer mais um pouco.
- Se tiver um cilindro, passe cada porção de massa nele ou use um rolo para abrir. Enrole os pães e coloque-os em formas de pão untadas e enfarinhadas. Cubra e deixe crescer por cerca de 30 minutos.
- Para saber se a massa já está no ponto para assar, retire uma pequena bolinha de massa e coloque em um copo com água; quando subir, é hora de levar ao forno.
- Asse os pães em forno pré-aquecido a 170°C por cerca de 45-50 minutos.
- Desligue o forno e deixe os pães dentro por 15 minutos. Depois, retire e pincele com manteiga para um acabamento macio.
- Sirva e aproveite seu pão caseiro quentinho e delicioso!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais