É difícil resistir a um delicioso pão caseiro saindo do forno e perfumando a cozinha, não é mesmo? Com essa receita formidável do Canal @Dicas da Marta, você aprenderá a fazer com facilidade um pão saboroso, fofo e macio, perfeito para servir no café ou lanche! Não deixe de conferir a receita, faça ainda hoje e surpreenda-se!
Como fazer pão caseiro
Para o pão caseiro, iniciaremos adicionando no liquidificador: o sal, o açúcar, o fermento fresco de padaria para pão, o óleo, a água e 1 xícara (chá) de farinha de trigo. Vamos bater por 1 e ½ minuto, para homogenizar. Colocaremos o que restou da farinha numa tigela espaçosa e derramaremos a mistura do liquidificador por cima dela. Iremos mexer e sovaremos muito bem manualmente. Passaremos a massa para uma bancada polvilhada com cerca de 3 colheres (sopa) de amido de milho, e continuaremos sovando, até obtermos uma massa lisa e homogênea. Concluiremos a receita seguindo o passo a passo. Agora você já pode servir e degustar seu apetitoso pão caseiro!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de pão caseiro
- 1 quilo e 350g de farinha de trigo sem fermento
- 3 colheres (sopa) de amido de milho (em média, para polvilhar a bancada)
- 700ml de água morna
- 80ml de óleo
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- 45g de fermento biológico fresco de padaria ou, se preferir, 15g de fermento biológico seco
- 5 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
- Ponha no liquidificador: o sal, o açúcar, o fermento biológico fresco de padaria, o óleo, a água morna e 1 xícara (chá) de farinha de trigo.
- Em seguida, bata bem durante 1 e ½ minuto, para uniformizar.
- Ponha o restante da farinha de trigo em uma bacia e despeje a mistura batida sobre ela.
- Em seguida, misture e sove super bem manualmente.
- Distribua 3 colheres (sopa) de amido de milho numa superfície plana, transfira a massa para ela e vá sovando até formar uma massa lisinha e uniforme.
- Faça uma bola com a massa, disponha de novamente na bacia, cobrindo com um guardanapo limpo, e depois com um pedaço de plástico, para abafar bem. Aguarde crescer o dobro por cerca de 20 minutos. Não deixe crescer demais, o que dificultará a abertura da massa depois.
- Transfira mais uma vez a massa para a superfície plana, amasse mais um pouco, faça um rolo com a massa e divida-a em 3 partes iguais.
- Modele 3 bolas, coloque-as mais uma vez na bacia, cubra com o guardanapo e espere crescer um pouco mais.
- Você pode passar cada porção da massa por um cilindro, se tiver, ou utilize um rolo para abrir. Na sequência, enrole os pães e disponha-as nas formas de pão, previamente untadas e polvilhadas com farinha, usando o guardanapo para cobrir. Aguarde crescerem mais uma vez, por uns 30 minutos.
- Para saber se a sua massa já pode ser assada, faça um teste. Retire uma bolinha de massa e coloque-a num copo com água, quando subir, leve o pão para assar em forno pré-aquecido a 170°C, por cerca de 45-50 minutos.
- Por fim, deixe os pães no forno desligado durante 15 minutos, retire e pincele-os com manteiga, para ficarem bem macios.
- Tire, sirva e deguste seu magnífico pão caseiro!
Rendimento: 3 pães grandes.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais