Como fazer panetone de massa mole para servir no café e presentear amigos e familiares

Descubra agora como fazer esse magnífico panetone de massa mole, que você não precisa sovar e fica divino!

Panetone De Massa Mole
panetone de massa mole – Canal Letícia Sweet Cake

Você não pode deixar de fazer para o Natal, esse delicioso panetone de massa mole, que fica simplesmente divino e vai agradar a todos! Essa é uma versão caseira e simples dessa gostosura, que não precisa ser sovada, vai perfumar a sua cozinha e traz uma massa super úmida, bem enriquecida com frutinhas! Faça e prepare-se para os elogios!

Como fazer panetone de massa mole

Para a receita de panetone de massa mole, numa bacia, coloque as gemas de ovos e o açúcar, mexendo com a ajuda de uma espátula. Junte a água morna, o fermento biológico seco, a manteiga sem sal em temperatura ambiente e o mel, voltando a mexer para o fermento e a manteiga ficarem bem dissolvidos. Acrescente as raspas de limão-siciliano e da laranja Bahia o extrato de baunilha e depois a farinha de trigo, lentamente, mexendo com a espátula a cada acréscimo, formando uma massa mole e uniforme. Conclua a receita seguindo corretamente o passo a passo, para um ótimo resultado. Sirva e saboreie esse panetone maravilhoso!

Ingredientes da receita de panetone de massa mole

  • 1 colher (sopa) de mel 
  • 200 g de uvas-passas sem sementes (metade brancas e metade pretas)
  • 1 envelope de fermento biológico seco (10 g)
  • 200 g de frutas cristalizadas + um pouco para salpicar por cima da massa 
  • 3 gemas de ovos
  • ½ colher (chá) rasa de sal 
  • ½ colher (sopa) de extrato de baunilha ou 1 colher (chá) de essência de panetone
  • 250ml de água morna (não pode ser quente)
  • 400 g a 500 g de farinha de trigo sem fermento
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • raspas de 1 limão-siciliano (sem a parte branca, para não amargar)
  • raspas de 1 laranja Bahia (sem a parte branca, para não amargar)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal em temperatura ambiente + o quanto baste (para colocar por cima da massa antes de assar e pincelar ao tirar do forno)

Obs.: a medida da xícara é de 240ml.

Modo de preparo

  1. Em uma tigela espaçosa, adicione 3 gemas de ovos e ½ xícara (chá) de açúcar, misturando com uma espátula.
  2. Acrescente 250ml de água morna (não pode ser quente), 1 envelope de fermento biológico seco, 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal em temperatura ambiente e 1 colher (sopa) de mel, tornando a misturar para dissolver o fermento e a manteiga.
  3. Entre com as raspas de 1 limão-siciliano e de 1 laranja Bahia (sem a parte branca, para não amargar), ½ colher (sopa) de extrato de baunilha e depois inclua a farinha de trigo, gradualmente, misturando com a espátula a cada adição, para obter uma massa mole e homogênea.
  4. Trabalhe essa massa na própria tigela, misturando para lá e para cá, por 7 a 10 minutos. O ponto da massa é quando ela fica elástica. Para essa massa, você utilizará cerca de 400 g de farinha, podendo variar um pouco, conforme a marca dela e o tamanho dos ovos, adicione apenas o necessário.
  5. Cubra a massa com plástico-filme e reserve até dobrar de volume, por cerca de 1 hora.
  6. Nesse meio tempo, coloque as uvas-passas para hidratar, deixando-as de molho na água, numa tigelinha.
  7. Com a massa fermentada, misture-a novamente com a espátula e adicione  200 g de frutas cristalizadas e as uvas-passas que você hidratou, escorridas.
  8. Misture, envolvendo as frutas delicadamente na massa.
  9. Transfira a massa para uma forma de pão, ou outra que você tiver, ou para formas de papel para panetone (você precisará de duas de 500 g cada). Se forem formas de alumínio, unte o fundo com óleo ou desmoldante.
  10. Se desejar, espalhe mais algumas frutinhas sobre a massa e deixe descansar novamente para crescer e dobrar de volume, sem cobrir.
  11.  Depois disso, adicione umas lasquinhas de manteiga sobre a massa, para trazer umidade e a massa ficar douradinha e brilhante.
  12. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C, para assar por 35 a 40 minutos.
  13. Retire e deixe na bancada, coberto com um pano de prato sequinho por uns 10 minutos, para não ficar cascudo por fora.
  14. Após esse tempo, passe uma faquinha na lateral toda da forma e desenforme, pincelando-o ainda quente com manteiga.
  15. Sirva e delicie-se com seu encantador panetone de massa mole!

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