Aprenda a fazer um panetone caseiro delicioso e irresistível. É uma receita muito boa, ele fica tão bom quanto o panetone industrializado e aposto que vai agradar toda a família. Venha conferir o passo a passo desse panetone caseiro do canal do Nandu Andrade que é de deixar qualquer um apaixonado!
Como fazer panetone caseiro
Preparar o panetone caseiro é fácil. O modo de preparo do panetone caseiro é simples, iniciaremos fazendo a esponja. Para isso, numa vasilha, adicionaremos: a água morna, o fermento biológico seco e a metade da farinha de trigo sem fermento, misturando bem. Em seguida, acrescentaremos a outra parte da farinha e voltaremos a misturar. A farinha será colocada somente até formarmos uma massa grudenta. Deixaremos reservada por meia hora. Também colocaremos as uvas-passas em uma vasilha e juntaremos 4 colheres (sopa) de água, mantendo de molho durante1 hora, para hidratá-las. Finalizaremos a receita seguindo corretamente o passo a passo. E então, saboreie esse panetone caseiro que é imperdível e faz o maior sucesso!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de panetone caseiro
Para o panetone
- 2 colheres (sopa) de essência de panetone
- ½ xícara (chá) de açúcar (100g)
- 100g de frutas de cristalizadas
- 4 colheres (sopa) de leite em pó (30g)
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo para ajustar a massa
- Manteiga sem sal ou margarina 80% lipídio (100g)
- ½ colher (chá) de sal
- 3 xícaras de farinha de trigo (360g)
- 100g de uvas-passas pretas (+ 4 colheres de sopa de água para hidratar)
- Gemas de 5 ovos (78g)
- 2 colheres (sopa) de preparo para panetone (35g) (opcional)
- ½ xícara (chá) de leite (120ml) + ¼ de xícara (chá) de leite (60ml ou 4 colheres de sopa) para ajustar a massa
- Gema de ovo batida (para pincelar)
- ½ colher (sopa) de farinha de trigo (para polvilhar nas uvas-passas)
Para a esponja do panetone
- ½ xícara (chá) de água morna (120ml) (não pode ser quente)
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento (120g)
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (10g)
Modo de preparo
Da esponja do panetone
- Para a esponja do panetone, coloque numa tigela: a água morna, o fermento biológico seco e a metade da farinha de trigo sem fermento, mexendo bem. Depois junte a outra metade e torne a mexer. Atenção: pode ser que não seja necessária 1 xícara (chá) de farinha de trigo. Acrescente apenas até obter uma massinha pegajosa.
- Reserve por 30 minutos para fermentar.
Do panetone
- Primeiramente, adicione as uvas-passas numa tigelinha e acrescente 4 colheres (sopa) de água, deixando de molho por 1 hora, para hidratar.
- Numa bacia espaçosa, ponha a farinha de trigo, as gemas, a margarina, a essência de panetone, o açúcar, o leite em pó e mexa bem com uma colher de pau.
- Junte uma parte do leite, torne a mexer bem e ponha a outra metade, mais uma vez mexendo.
- Acrescente o preparo para panetone (que você encontra para comprar em casas com produtos para festas) e as 4 colheres (de sopa) de leite para ajustar a massa.
- A massa ficará consistente, mas grudenta, neste momento, junte a esponja reservada, mexendo com uma colher de pau. A massa continuará consistente, mas pegajosa, é assim mesmo.
- Bata essa massa na batedeira planetária durante 5 minutos. Após esse tempo, agregue ½ colher (chá) de sal e bata por mais 5 minutos. Se for sovar na mão, sove por 5 minutos, acrescente o sal e em seguida, sove por mais 10 minutos.
- Desligue a batedeira, cubra a tigela com um guardanapo limpo e deixe descansar por 25 minutos.
- Enquanto isso, escorra as uvas-passas e acrescente, junto a elas, ½ colher (sopa) de farinha de trigo, reservando.
- Pese a massa numa balança culinária e divida em duas partes iguais, dividindo também as uvas-passas e as frutas cristalizadas, em duas porções iguais.
- Coloque uma das metades da massa numa bancada, acrescente a metade das passas e as frutas cristalizadas e misture com o auxílio de uma espátula grande, porque a massa é grudenta, fazendo movimentos como se fosse fazer uma trouxinha.
- Molhe as suas mãos numa tigela com água e boleie a massa, reservando-a na própria bancada. Repita este processo com a outra metade da massa, uvas-passas e frutas cristalizadas.
- Reserve as duas massas boleadas na bancada por 5 minutos.
- Na sequência, torne a molhar as mãos, pegue a massa boleada e disponha na forma de panetone de 500g. Faça o mesmo com a outra massa.
- Ponha essas forminhas de panetone em cima de uma forma e leve a num lugar quente e abafado, como, por exemplo, forno ou micro-ondas desligados e aguarde crescer bem, até chegar no nível da forma, o que pode levar de 2 a 4 horas, dependendo da temperatura do lugar onde você mora.
- Quando já tiverem crescido, pincele os panetones com gema de ovo e leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C, por 40 minutos ou até dourar.
- Retire do forno, e, para não murchar e se manter fofinho após esfriar, deixe-o esfriar de cabeça par baixo. Você pode espetar a parte de baixo com dois palitos de churrasco, atravessando o panetone e virá-lo com cuidado, apoiando-o em dois potes, deixando virado de ponta cabeça até que esfrie por 2 horas ou de um dia para o outro. Para não ter problemas com formigas, coloque duas vasilhas com água, uma embaixo de cada pote.
- E então, desfrute desse maravilhoso panetone caseiro que é de comer rezando!
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Descendente de italianos, cresceu em meio às massas, doces e sobremesas, por isso valoriza a boa mesa na companhia de toda a família e acredita, como o escritor Mia Couto, que ‘cozinhar é um modo de amar os outros’. Além da paixão pela culinária e a confeitaria, é cientista social e estudante de psicologia, pois acredita que as mulheres têm que ser e fazer tudo aquilo que quiserem. Veja mais