Como fazer panetone caseiro que fica fofinho e macio no ponto certo
Descubra agora como fazer esse espetacular panetone caseiro, perfeito para degustar com a família ou para a venda!
Não deixe de fazer para a família, esse espetacular panetone caseiro, do Canal Da Terra, que fica delicioso e vai encantar a todos! Com todas as dicas para um excelente resultado, essa receita é fácil de fazer e utiliza ingredientes fáceis de encontrar, para você fazer o melhor panetone da vida! Faça e arrase!
Como fazer panetone caseiro
Para a receita de panetone caseiro, comece fazendo a esponja, adicionando em uma tigela, o leite morninho e 1 colher (sopa) de açúcar, mexendo bem com um fouet. Junte o fermento biológico seco, volte a mexer e acrescente a farinha de trigo sem fermento, mexendo com o fouet. Junte o fermento biológico seco, mexa novamente e agregue a farinha de trigo sem fermento, mexendo com o fouet. Tampe a tigela com um filme-plástico e deixe reservado em um lugar abafado, durante uns 15 minutos. Com a esponja crescida, indicando que seu fermento está bom, prossiga e finalize a receita seguindo o passo a passo. Sirva e aproveite esse panetone divino!
1 xícara (chá) de leite integral levemente morno (não pode ser quente)
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
uma pitada de sal
1 sachê e meio de fermento biológico seco (15 g); equivale a 1 colher (sopa) cheia + 1 colher (chá) rasa
3 gemas de ovos
3 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento
frutas cristalizadas, uvas-passas brancas e ameixas secas sem caroço picadas (totalizando 200 g), ou o que preferir
50 g de chocolate granulado
1 colher (chá) de essência de panetone (ou outra essência que desejar) ou raspinhas de laranja, sem a parte branca para não amargar (a gosto)
4 colheres (sopa) de açúcar
Obs.: a medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
Para a esponja, coloque numa bacia, 1 xícara (chá) de leite integral levemente morno e 1 colher (sopa) de açúcar, misturando bem com um fouet.
Acrescente 15 g de fermento biológico seco, torne a misturar e junte 1 xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento, misturando com o fouet.
Cubra com um filme-plástico e reserve num lugar abafado, como, por exemplo, no forno ou micro-ondas desligado até crescer, por cerca de 15 minutos.
Para dar continuidade a receita, inclua 3 gemas de ovos, 3 colheres (sopa) de açúcar, uma pitada de sal e 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina, voltando a misturar com o fouet.
Entre com a segunda xícara de farinha de trigo, misture e vá agregando a terceira xícara de farinha aos poucos, misturando a cada adição. Junte também 1 colher (chá) de essência de panetone ou raspinhas de laranja (a gosto).
Agora para sovar a massa, você pode bater na batedeira planetária com o batedor gancho por 5 minutos em velocidade média ou sove manualmente por uns 10 minutos. Não adicione mais farinha, mesmo que a massa esteja grudenta.após sovar a massa ficará com uma textura lisinha.
Agregue frutas cristalizadas, uvas-passas brancas e ameixas secas sem caroço picadas a gosto ou o que preferir, (como gotas de chocolate, por exemplo, para fazer um chocotone) e 50 g de chocolate granulado.
unte suas mãos com óleo e misture as frutinhas e o granulado na massa. Faça isso rapidamente para não melar.
Divida a massa em duas partes iguais numa bancada untada levemente com óleo, forme uma bola e passe cada metade para uma forminha de papel própria para panetone. Se tiver balança culinária, pese para deixar ambas com o mesmo peso (500 g cada).
Acomode as forminhas numa assadeira retangular e aguarde os panetones crescerem bem, por cerca de 1 a 2 horas, novamente em lugar abafado.
Leve para assar em forno a 180 °C, por, aproximadamente, 20 minutos e depois por mais 20 minutos a 200 °C. Não precisa pré-aquecer o forno.
Após esse tempo, espete um palito de churrasco bem no centro do panetone, se sair sequinho, sem resíduos de massa, está assado.
Retire, sirva e delicie-se com seu maravilhoso panetone caseiro! Bom proveito!
Rendimento: 2 panetones de 500 g cada
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