Essa receita de mocotó com fava, também conhecido como “mocofava”, é um clássico da culinária nordestina, super nutritivo, cheio de sabor e muito colágeno. Confira o passo a passo dessa versão que o canal cozinha da Wilza nos ensina e faça, o resultado é de comer rezando!
Como fazer mocotó com fava
Para fazer mocotó com fava iremos utilizar para aferventar o mocotó de vinagre, pimenta do reino em grão, folha de louro, folha de salsão e alho poró e água. Para o cozimento do mocotó vamos precisar de fava, carne seca, linguiça calabresa, bacon, mocotó, cenoura, salsão, alho poró, cebola, tomate, alho, pimentão vermelho, água, azeite, colorau, salsinha, cebolinha, sal e pimenta do reino. Para o pirão iremos precisar de caldo do cozimento do mocotó e farinha de mandioca. Vamos aferventar o mocotó seguindo as instruções, deixar a fava de molho por 12 horas, e ferver por 3 vezes. Em seguida cozinhar com os demais ingredientes conforme o passo a passo, finalizar com cebolinha e coentro, preparar o pirão e saborear cada porção desse prato cheio de suculência!
Ingredientes da receita de mocotó com fava
Para aferventar o mocotó
- 100 ml de vinagre
- 1 colher(sobremesa) de pimenta do reino em grão
- Folhas de louro a gosto
- Folhas de salsão e alho poró a gosto
- 3 litros de água
Para o cozimento do mocotó
- 500 gramas de fava
- 500 gramas de carne seca dessalgada
- 500 gramas de linguiça calabresa
- 250 gramas de bacon
- 1 ½ kg de mocotó
- 50 gramas de cenoura
- 25 gramas de talos de salsão
- 25 gramas de alho poró
- 2 cebolas
- 2 tomates
- 6 dentes de alho
- ½ pimentão vermelho
- 3 litros de água
- 4 colheres(sopa) de azeite
- 1 colher(sopa) de colorau
- Coentro e cebolinha a gosto
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Folhas de louro a gosto
Para o pirão
- 1 ½ litro do caldo do cozimento do mocotó
- 1 xícara(chá) de farinha de mandioca torrada
Modo de preparo
Do aferventar o mocotó
- Na panela de pressão coloque a água, o mocotó higienizado, as folhas de louro, salsão e alho poró, a pimenta do reino em grão e o vinagre.
- Tampe a panela, leve em fogo médio e assim que levantar pressão deixe cozinhar por 20 minutos.
- Retire do fogo, escorra toda essa água da fervura e disponha o mocotó numa tigela.
Do cozimento do mocotó
- Deixe a fava de molho na água por 12 horas. Escorra a água, coloque a fava numa panela, cubra com água, leve em fogo médio, e assim que ferver retire do fogo.
- Escorra essa água da fervura, cubra com água e leve novamente em fogo médio até ferver. Faça esse processo mais uma vez, pois dessa forma a fava não irá amargar.
- Na panela de pressão, em fogo médio, coloque o bacon picado, e deixe fritar um pouco. Adicione a linguiça cortada em rodelas e deixe fritar também.
- Retire o bacon e a linguiça fritos da panela e reserve.
- Na mesma panela coloque o azeite, o alho amassado, o salsão e a cenoura picados, o alho poró, as cebolas, o colorau, o pimentão e a tomate picadinhos, o sal, a pimenta dedo de moça e a pimenta do reino.
- Misture bem e deixe refogar por 5 minutos. Acrescente a água, as folhas de louro, mexa bem, prove o sal e tampe a panela.
- Deixe em fogo médio, e assim que levantar pressão, diminua o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos.
- Retire do fogo, deixe a pressão sair, adicione a fava escorrida, o bacon e a linguiça fritos, coloque mais água, ajuste o sal, tampe a panela e deixe cozinhar por 20 minutos depois que levantar pressão.
- Retire do fogo e finalize com coentro e cebolinha picados.
Do pirão
- Numa panela coloque o caldo do cozimento do mocotó, leve em fogo médio, adicione a farinha de mandioca, mexendo sempre, até ferver, e cozinhar.
- Retire do fogo e disponha numa travessa.
- Sirva em seguida esse suculento mocotó com fava acompanhado com pirão!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais