Como fazer mocotó com fava para deixar seu almoço de hoje muito mais saboroso

Descubra como preparar um prato extremamente nutritivo, com um sabor intenso e que muita gente ama. Faça esse mocotó com fava, é algo dos deuses!

mocotó com fava
mocotó com fava

Essa receita de mocotó com fava, também conhecido como “mocofava”, é um clássico da culinária nordestina, super nutritivo, cheio de sabor e muito colágeno. Confira o passo a passo dessa versão que o canal cozinha da Wilza nos ensina e faça, o resultado é de comer rezando!

Como fazer mocotó com fava

Para fazer mocotó com fava iremos utilizar para aferventar o mocotó de vinagre, pimenta do reino em grão, folha de louro, folha de salsão e alho poró e água. Para o cozimento do mocotó vamos precisar de fava, carne seca, linguiça calabresa, bacon, mocotó, cenoura, salsão, alho poró, cebola, tomate, alho, pimentão vermelho, água, azeite, colorau, salsinha, cebolinha, sal e pimenta do reino. Para o pirão iremos precisar de caldo do cozimento do mocotó e farinha de mandioca. Vamos aferventar o mocotó seguindo as instruções, deixar a fava de molho por 12 horas, e ferver por 3 vezes. Em seguida cozinhar com os demais ingredientes conforme o passo a passo, finalizar com cebolinha e coentro, preparar o pirão e saborear cada porção desse prato cheio de suculência!

Ingredientes da receita de mocotó com fava

Para aferventar o mocotó

  • 100 ml de vinagre
  • 1 colher(sobremesa) de pimenta do reino em grão
  • Folhas de louro a gosto
  • Folhas de salsão e alho poró a gosto
  • 3 litros de água

Para o cozimento do mocotó

  • 500 gramas de fava
  • 500 gramas de carne seca dessalgada
  • 500 gramas de linguiça calabresa
  • 250 gramas de bacon
  • 1 ½ kg de mocotó
  • 50 gramas  de cenoura
  • 25 gramas de talos de salsão
  • 25 gramas de alho poró
  • 2 cebolas
  • 2 tomates
  • 6 dentes de alho
  • ½ pimentão vermelho
  • 3 litros de água
  • 4 colheres(sopa) de azeite
  • 1 colher(sopa) de colorau
  • Coentro e cebolinha a gosto
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Folhas de louro a gosto

Para o pirão

  • 1 ½ litro do caldo do cozimento do mocotó
  • 1 xícara(chá) de farinha de mandioca torrada

Modo de preparo

Do aferventar o mocotó

  1. Na panela de pressão coloque a água, o mocotó higienizado, as folhas de louro, salsão e alho poró, a pimenta do reino em grão e o vinagre.
  2. Tampe a panela, leve em fogo médio e assim que levantar pressão deixe cozinhar por 20 minutos.
  3. Retire do fogo, escorra toda essa água da fervura e disponha o mocotó numa tigela.

Do cozimento do mocotó

  1. Deixe a fava de molho na água por 12 horas. Escorra a água, coloque a fava numa panela, cubra com água, leve em fogo médio, e assim que ferver retire do fogo.
  2. Escorra essa água da fervura, cubra com água e leve novamente em fogo médio até ferver. Faça esse processo mais uma vez, pois dessa forma a fava não irá amargar.
  3. Na panela de pressão, em fogo médio, coloque o bacon picado, e deixe fritar um pouco. Adicione a linguiça cortada em rodelas e deixe fritar também.
  4. Retire o bacon e a linguiça fritos da panela e reserve.
  5. Na mesma panela coloque o azeite, o alho amassado, o salsão e a cenoura picados, o alho poró, as cebolas, o colorau, o pimentão e a tomate picadinhos, o sal, a pimenta dedo de moça e a pimenta do reino.
  6. Misture bem e deixe refogar por 5 minutos. Acrescente a água, as folhas de louro, mexa bem, prove o sal e tampe a panela.
  7. Deixe em fogo médio, e assim que levantar pressão, diminua o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos.
  8. Retire do fogo, deixe a pressão sair, adicione a fava escorrida, o bacon e a linguiça fritos, coloque mais água, ajuste o sal, tampe a panela e deixe cozinhar por 20 minutos depois que levantar pressão.
  9. Retire do fogo e finalize com coentro e cebolinha picados.

Do pirão

  1. Numa panela coloque o caldo do cozimento do mocotó, leve em fogo médio, adicione a farinha de mandioca, mexendo sempre, até ferver, e cozinhar.
  2. Retire do fogo e disponha numa travessa.
  3. Sirva em seguida esse suculento mocotó com fava acompanhado com pirão!

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