Se você é fã de cuca, não deixe de preparar essa versão saborosíssima de cuca salgada de frango, do Canal Na Cozinha com Eli, que é de dar água na boca! Trazendo uma massa macia e bem gostosa que você faz com praticidade no liquidificador, um farto recheio de frango com requeijão e uma farofinha na cobertura, ela é um arraso! Faça e comprove!
Como fazer cuca salgada de frango
Para a receita de cuca salgada de frango, você vai seguir as orientações para o preparo de algumas etapas, mas não se preocupe, são todas fáceis de fazer. Para o recheio, você usará: peito de frango cozido e desfiado, extrato de tomate, alho, cebola, cheiro-verde, páprica doce, sal, pimenta-do-reino, alecrim desidratado, requeijão cremoso, caldo de frango, óleo e tomates. Já para a massa, serão necessários: queijo ralado, óleo, fermento químico em pó, leite, requeijão, farinha de trigo, sal e ovos. Por fim, para a farofa, você usará: farinha de rosca, sal, parmesão ralado e margarina. Com tudo pronto, sirva e aproveite essa delícia!
Ingredientes da receita de cuca salgada de frango
Para o recheio
- sal, pimenta-do-reino e alecrim desidratado (todos a gosto)
- 4 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 5 dentes de alho grandes, triturados
- 1 cebola pequena picada
- cheiro-verde picado a gosto (para a montagem)
- 1 colher (café) de páprica doce
- 3 colheres (sopa) de requeijão cremoso + requeijão cremoso a gosto (para a montagem)
- 1 tablete de caldo de frango dissolvido em 1 xícara (chá) de água morna de 200ml
- 2 tomates maduros picados
- um fio generoso de óleo
- 1 peito de frango com osso cozido em água e sal e desfiado
Para a massa
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- ½ xícara (chá) de óleo
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 1 xícara (chá) de leite integral
- 3 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal
- 3 ovos inteiros
Para a farofa
- 3 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de margarina
Obs.: a medida da xícara é de 200ml.
Modo de preparo
Do recheio
- Aqueça uma panela espaçosa no fogo com um fio generoso de óleo, junte 1 cebola pequena picada e 5 dentes de alho grandes, triturados, deixando dourar ligeiramente.
- Junte 2 tomates maduros picados, misture e refogue um pouco mais, temperando com 1 colher (café) de páprica doce, sal, pimenta-do-reino e alecrim desidratado, todos a gosto.
- Inclua 4 colheres (sopa) de extrato de tomate, misture e deixe fritar um pouco.
- Entre com 1 peito de frango com osso cozido em água e sal e desfiado, misture e despeje 1 tablete de caldo de frango dissolvido em 1 xícara (chá) de água morna (200ml), misture, prove e acerte o sal, se for preciso.
- Agregue 3 colheres (sopa) de requeijão cremoso, misture e reserve., enquanto você prepara a massa.
Da massa
- No copo do liquidificador adicione 3 ovos inteiros e 1 xícara (chá) de leite integral, batendo por uns 2 minutinhos.
- Na sequência, coloque: 1 colher (sobremesa) rasa de sal, ½ xícara (chá) de óleo,3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado e um pouco da farinha de trigo. Tampe e deixe bater, acrescentando o restante da farinha e batendo sempre, para homogenizar.
- Em seguida, inclua 3 colheres (sopa) de requeijão cremoso, bata mais um pouquinho e por fim, agregue 1 colher (sopa) de fermento químico em pó, batendo rapidamente, somente para incorporar. Essa massa fica grossa, é assim mesmo.
Da montagem
- Em uma assadeira retangular (20 cm x 30 cm), untada com margarina e polvilhada com farinha de rosca, coloque a metade da massa, espalhando com as costas de uma colher.
- Por cima da massa, distribua o recheio de frango reservado, seguido de cheiro-verde picado a gosto e requeijão cremoso a gosto.
- Espalhe o restante da massa por cima de tudo e reserve enquanto faz a farofa.
- Com a farofa pronta, espalhe-a por cima da cuca na forma.
- Leve parar assar em forno pré-aquecido a 180 °C, por cerca de 30 minutos
- Retire, sirva e delicie-se com sua espetacular cuca salgada de frango!
Da farofa
- Numa tigela coloque: 1 colher (sopa) de margarina, 3 colheres (sopa) de farinha de rosca, 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado e uma pitada de sal.
- Vá misturando com as pontas dos dedos, até obter uma farofinha.
- Sua farofa está pronta para ser utilizada.
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais