Se você ainda não conhece o delicioso bolo caçarola, aprenda a fazer com o Canal GORDICES DA TEKA, que traz uma receita fácil e muito saborosa! Ele fica fofinho, acompanha uma calda de caramelo e tem uma textura cremosa, perfeito para acompanhar um café ou servir de sobremesa! Não perca tempo, faça hoje mesmo!
Como fazer bolo caçarola
Para a receita de bolo caçarola, com um preparo descomplicado, você vai começar pelo preparo da calda de caramelo, seguindo as orientações e caramelizando uma forma de buraco no meio, reservando-a. Depois, para o bolo, bata as claras em neve na batedeira, deixando-as firmes, reservando numa vasilha. Em seguida, ponha na batedeira: as gemas, o açúcar refinado e o óleo, batendo até formar um creme claro e cremoso. Junte o leite e farinha de trigo, peneirando-a por cima da tigela, mexendo com uma espátula e tornando a bater. Finalize a receita seguindo o passo a passo. Sirva e delicie-se com essa gostosura de bolo!
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Ingredientes da receita de bolo caçarola
Para o bolo
- 1 xícara (chá) de leite integral
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 3 ovos (claras e gemas separadas
- 5 colheres (sopa) de óleo
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento peneiradas (280 g)
- 1 xícara (chá) de açúcar refinado
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Para a calda de caramelo
- ½ xícara (chá) de água
- 1 e ½ xícara (chá) de açúcar cristal
Obs.: a medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
Da calda de caramelo
- Em uma panela, adicione 1 e ½ xícara (chá) de açúcar cristal e leve ao fogo sem mexer, até começar a derreter.
- Abaixe o fogo e mexa sem parar, até todo o açúcar estar derretido e dourado.
- Em seguida, acrescente, cuidadosamente, ½ xícara (chá) de água, mexendo bem, apenas até dissolver os grumos que se formaram.
- Desligue o fogo e transfira a calda para uma forma de furo central (24 cm de diâmetro x 8 cm de altura), levemente untada com um fiozinho de óleo, espalhando-a bem e deixando reservada.
Do bolo
- Comece batendo 3 claras na batedeira até o ponto de pico firme e reserve em outro recipiente, pois você continuará usando a batedeira
- Na tigela limpa da batedeira, coloque: 3 gemas, 1 xícara (chá) de açúcar refinado e 5 colheres (sopa) de óleo, batendo bem, até obter um creme clarinho e cremoso.
- Acrescente 1 xícara (chá) de leite integral e peneire 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento sobre a tigela, misturando com uma espátula e depois batendo novamente, apenas até a farinha desaparecer na massa.
- Agregue a metade das claras em neve na massa, mexendo delicadamente em movimentos de baixo para cima, depois coloque o restante das claras e torne a mexer
- Junte 1 colher (sopa) de fermento químico em pó e 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado, tornando a mexer suavemente.
- Despeje a massa do bolo na forma caramelizada reservada e disponha-a dentro de outra forma maior, cm um dedo de água quente, apenas para manter a umidade e o caramelo não queimar enquanto o bolo estiver assando.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C, por, aproximadamente, 40 a 45 minutos.
- Retire, deixe amornar por 5 minutos e já desenforme. Coloque um pouquinho de água na forma e leve ao fogo por alguns segundos para derreter, despejando-a sobre o bolo.
- Sirva e desfrute do seu fantástico bolo caçarola!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais