O arroz carreteiro é uma das receitas mais tradicionais do Brasil, especialmente no sul do país. Essa versão, trazida pelo Canal Isamara Amâncio, é prática de preparação e cheia de sabor, ideal para um almoço especial com a família. Confira o passo a passo e surpreenda a todos com essa delícia!
Como fazer arroz carreteiro
A receita é preparada em duas etapas principais: o cozimento da carne seca e o preparo do arroz com os demais ingredientes. Para garantir o sabor único do prato, utilize a água do cozimento da carne seca no preparo do arroz. Basta seguir as instruções e se deliciar com cada garfada!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de arroz carreteiro
Para carne seca
- 2 ½ litros de água (para ferver a carne e descartar a água)
- 2 ½ litros de água (para cozinhar na pressão com a carne e reservar a água)
- 600 g de carne seca limpa
Para o arroz
- 6 xícaras (chá) de água do cozimento da carne seca
- 2 ½ xícaras (chá) de arroz cru
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 1 xícara (chá) de cebola picada
- ½ xícara (chá) de cebolinha picada
- ½ xícara (chá) de salsinha picada
- ¼ xícara (chá) de azeite, óleo ou banha de porco
- 2 linguiças calabresa picadas
- Carne seca cozida e corrida
- 2 colheres (sopa) de rasas de alho picadas
Modo de preparo
Da carne seca
- Corte a carne seca em cubos e coloque em uma panela com 2 ½ litros de água. Leve ao fogo médio até ferver, retire o fogo e descarte essa água.
- Transfira a carne para a panela de pressão, adicione mais 2 ½ litros de água e cozinhe por 15 minutos após pegar a pressão.
- Espere a pressão sair naturalmente, coe a carne e reserve o caldo do cozimento em uma vasilha. Coloque a carne cozida em outra vasilha e reserve.
Do arroz
- Aqueça uma panela grande com azeite, óleo ou banha e frita o bacon e a linguiça calabresa por cerca de 15 minutos, até dourarem bem.
- Adicione a carne seca reservada e deixe fritar junto com o bacon e a linguiça por mais alguns minutos.
- Adicione o alho e a cebola picados, misture e refogue por 3 minutos.
- Coloque o arroz lavado na panela, bem e cozinhe com a água do cozimento da carne seca.
- Cozinhe em fogo médio até que o arroz fique macio e a água tenha secado completamente.
- Retire o fogo, mexa levemente para misturar os ingredientes, e finalize com a cebolinha e a salsinha picadas. Misture novamente para incorporar tudo.
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Descendente de italianos, cresceu em meio às massas, doces e sobremesas, por isso valoriza a boa mesa na companhia de toda a família e acredita, como o escritor Mia Couto, que ‘cozinhar é um modo de amar os outros’. Além da paixão pela culinária e a confeitaria, é cientista social e estudante de psicologia, pois acredita que as mulheres têm que ser e fazer tudo aquilo que quiserem. Veja mais