Com essa receita formidável, você aprenderá a preparar, sem complicação, uma fantástica rabada mineira, e, de quebra, um purê de batatas bem gostoso! Bem temperada e suculenta, ela fica tão macia que chega a se desfazer na boca, perfeita para um almoço ou jantar caprichado em família! Faça e receba os elogios!
Como fazer rabada mineira
Para a receita de rabada mineira, você vai seguir o passo a passo dessa receita fácil e incrível, para preparar a carne e o purê de batatas de acompanhamento. Primeiramente, para a rabada, você vai precisar de: rabo de boi, cebolas, folhas de louro, tomates, banha de porco, pimenta calabresa, um pouco de água, pimenta-do-reino, extrato de tomate, tempero de alho e sal, vinho branco seco, suco de limão, cenoura, colorau e folhas de agrião para o momento de servir. Já para o purê, serão necessários, batatas, leite, manteiga e sal. Com tudo pronto, sirva e saboreie essa delícia com o divino purê de batatas!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de rabada mineira
Para a rabada
- 2 cebolas grandes picadas
- 3 folhas de louro
- 4 tomates picados
- um pouco de banha de porco
- pimenta calabresa (a gosto)
- um pouco de água
- 2 kg de rabo de boi higienizado e picado em pedaços
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- pimenta-do-reino (a gosto)
- 1 colher (sopa) de tempero de alho e sal (uma cabeça de alho socado com meia colher de sopa de sal)
- 200ml de vinho branco seco
- suco de 1 limão espremido
- 1 cenoura picada
- colorau (a gosto)
- folhas de agrião a gosto (para servir)
Para o purê de batatas
- 1 colher (sopa) bem cheia de manteiga
- sal (a gosto)
- 1,3 kg de batatas picadas em cubos
- 600ml de leite integral
Modo de preparo
Da rabada
- Adicione 2 kg de rabo de boi higienizado e picado em pedaços numa vasilha e tempere com: 1 colher (sopa) de tempero de alho e sal, pimenta calabresa e pimenta-do-reino a gosto e o suco de 1 limão espremido. Misture bem com as mãos para pegar os temperos.
- Aqueça uma panela no fogo com um pouco de banha, junte os pedaços de rabo de boi temperados e doure de um lado e depois do outro.
- Enquanto isso, inicie o preparo do purê de batatas.
- Retire a carne já dourada da panela, passe para uma panela de pressão e reserve.
- Utilizando a mesma panela em que você dourou o rabo de boi, coloque 2 cebolas grandes picadas, 100ml de vinho branco seco, 1 cenoura picada e colorau a gosto, mexendo e refogando, para soltar o “fundinho” da panela e pegar o sabor. Depois disso despeje esse refogado sobre a carne, na panela de pressão.
- Acrescente 4 tomates picados, 3 colheres (sopa) de extrato de tomate, os outros 100ml de vinho e 3 folhas de louro, misturando tudo.
- Inclua um pouco de água, tampe a panela e, após pegar pressão, marque 40 a 45 minutos de cozimento. Nesse meio tempo, acabe de preparar o purê.
- Após esse tempo, desligue o fogo, retire a pressão com cuidado, abra a panela, passe para uma travessa e disponha folhas de agrião a gosto sobre a rabada.
- Sirva e aprecie sua apetitosa rabada mineira, acompanhada do saboroso purê de batatas! Bom apetite!
Do purê de batatas
- Leve uma panela ao fogo com 1,3 kg de batatas picadas em cubos, cobertas com 600ml de leite integral. Deixe cozinhar com a panela destampada e abaixe o fogo quando o leite começa a subir, mexendo por vezes.
- Quando a batata estiver cozida e cremosa, mas não desmanchando, já terá reduzido boa parte do leite, então desligue o fogo e amasse as batatas com o leite na própria panela, utilizando um espremedor de batatas.
- Junte 1 colher (sopa) bem cheia de manteiga e sal a gosto, misturando tudo, para a manteiga derreter no próprio calor da panela.
- Reserve e transfira para uma travessa, aquecendo um pouco para ficar quentinho, no momento de servir.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais