O bolinho de bacalhau é uma iguaria de inspiração portuguesa e tipicamente brasileira. Ele é perfeito para servir em um lanche da tarde, numa confraternização ou até mesmo para vender e complementar a renda. Com um recheio macio e saboroso e uma casquinha crocante, esse bolinho de bacalhau vai te impressionar!
Como fazer bolinho de bacalhau
Para fazer esse bolinho de bacalhau usaremos ingredientes simples e que você pode comprar com facilidade no mercado. Estamos falando de bacalhau, batata asterix, sal, alho, cebola, azeite, salsinha, farinha de rosca, e óleo. Preparar esse bolinho de bacalhau é simples! Primeiro cozinhamos o bacalhau, retiramos e desfiamos. Na água do cozimento do bacalhau, cozinhamos as batatas com sal até ficarem macias. Refogamos o bacalhau, incorporamos nas batatas amassadas e modelamos os bolinhos, empanando em farinha de rosca. Levamos ao congelador por 30 minutos e fritamos em óleo quente até dourar, escorrendo o excesso de óleo em papel toalha. Depois é só provar essa iguaria!
Ingredientes da receita de bolinho de bacalhau
- 600 g de bacalhau dessalgado
- 1,5 kg de batata asterix
- 1/2 colher de sopa de sal
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- azeite e salsinha a gosto
- farinha de rosca q.b.
- óleo para fritar
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o bacalhau dessalgado para cozinhar em água abundante. Assim que a água começar a ferver, deixe cozinhar por 8 minutos.
- Retire o bacalhau da panela e reserve a água do cozimento do bacalhau.
- Remova a pele e as espinhas do bacalhau e desfie com o auxílio de um garfo com o bacalhau ainda quente.
- Cozinhe as batatas descascadas e picadas na água do cozimento do bacalhau com o sal, até que as batatas fiquem macias, mas sem desmanchar.
- Escorra as batatas, amasse-as bem e reserve.
- Em uma panela, frite o alho e a cebola em azeite até dourar.
- Adicione o bacalhau e refogue bem até secar, desligando o fogo e incorporando a salsinha.
- Misture o bacalhau temperado à batata e modele os bolinhos de bacalhau no tamanho que preferir, com as mãos untadas.
- Empane os bolinhos de bacalhau na farinha de rosca e coloque os que estiverem prontos sobre uma forma, levando ao congelador por 30 minutos para não espirrar na fritura.
- Frite os bolinhos em óleo quente abundante até dourar por completo.
- Coloque os bolinhos fritos sobre papel toalha para escorrer o excesso de óleo.
- Agora é só saborear essa delícia de bolinho de bacalhau!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais