Chico balanceado nada mais é do que uma sobremesa típica do Centro Oeste, que reúne bananas caramelizadas, creme de baunilha e um merengue delicioso, e o resultado é uma delícia de dar água na boca. Faça essa versão do canal cozinha sem mistério, é imperdível!
Como fazer chico balanceado
Para fazer chico balanceado iremos utilizar para a banana caramelizada, de açúcar e banana. Para o creme vamos precisar de leite, creme de leite, leite condensado, maisena, essência de baunilha e gemas. Para o suspiro iremos precisar de açúcar e claras. Iremos preparar a banana caramelizada, e dispor numa travessa oval. Em seguida vamos fazer o creme seguindo as instruções e colocar sobre as bananas. Na sequência iremos preparar o merengue conforme o passo a passo, dispor sobre o creme, levar para gratinar por 10 minutos a 200 graus, retirar do forno, gelar por 3-4 horas e desfrutar der cada colherada!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de chico balanceado
Para a banana caramelizada
- 1 xícara(chá) de açúcar
- 100 ml de água
- 3 bananas
Para o creme
- 400 ml de leite
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 caixinha de leite condensado
- 2 colheres(sopa) de maisena
- 1 colher(chá) essência de baunilha
- 2 gemas
Para o suspiro
- ½ xícara(chá) de açúcar
- 2 claras
Modo de preparo
Da banana caramelizada
- Numa panela coloque o açúcar, leve em fogo baixo, deixe derreter até formar uma calda dourada.
- Adicione a água, com cuidado, deixe ferver, dissolver, até obter um caramelo brilhante.
- Acrescente as bananas cortadas em rodelas, mexa bem para agregar e deixe cozinhar por 7 minutos parta encorpar.
- Retire do fogo e despeje numa travessa oval ( 27 cm x 20 cm) e deixe esfriar.
Do creme
- Na mesma panela da banana caramelizada, coloque o leite condensado, o creme de leite, a maisena dissolvida no leite, as gemas e misture para homogeneizar.
- Leve em fogo médio, mexendo sempre, até ferver, engrossar, e obter um creme homogêneo. Retire do fogo, adicione a essência de baunilha e mexa para agregar.
- Despeje sobre a banana caramelizada na travessa e espalhe bem para ficar uniforme.
Do merengue
- Numa panela coloque as claras, o açúcar, misture bem, leve em fogo baixo, mexendo sempre, e deixe até o açúcar dissolver totalmente.
- Despeje essa mistura na batedeira e bata bem até atingir ponto de picos firmes e obter o merengue.
- Disponha sobre o creme na travessa, espalhe bem, e com as costas de uma colher modele picos para decorar.
- Leve para gratinar em forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 10 minutos. Retire do forno, deixe esfriar e leve para gelar por 3-4 horas.
- E o chico balanceado mais delicioso do mundo ficou pronto!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais